Сегодня хочу поделиться рецептом невероятно простого и вкусного десерта, с ним справиться любая домохозяйка! Этот десерт - Павлова!
Ингредиенты:
3 белка (яйца первой категории)
1 ч. л. лимонного сока
1 ст. л. ванильного сахара
200 гр сахара или сахарной пудры
3 ч.. л. кукурузного крахмала
Крем.
150 мл сливок жирностью 33–35%
2 ст.л. сах. пудры (регулируйте по своему вкусу)
200–300 г любых свежих ягод.
⠀
🧁 Начнём с того, что поставим духовку разогреваться на 200* Противень застелить пергаментной бумагой и нарисовать карандашом на пергаменте одну большую окружность диаметром 20 см. Или использовать силиконовый коврик с разметкой.
⠀
⠀ Приготовление меренги.
Белки вылить в миску вместе с сахаром и поставить на водяную баню, прогреть до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Но не перегрейте! максимальная температура 60 градусов. Затем перелить в чашу и взбивать до твердых пик, постепенно увеличивая скорость.
⠀
Если делаете с сахарной пудрой, можно не прогревать на водяной бане. С начала отдельно взбить белки до пены на низкой скорости. Не прекращая взбивание, небольшими порциями, всыпать сахарную пудру. Когда добавлена вся пудра, увеличить скорость миксера и взбивать белки до твердых пик (взбитые белки при наклоне миски не должны из нее выливаться).
⠀
⠀
На поверхность меренги (взбитой белковой массы) насыпать крахмал и влить лимонный сок. Аккуратными складывающими движениями снизу-вверх, перемешать меренгу широкой лопаткой так, чтобы все ингредиенты перемешались.
⠀
Выложить меренгу на противень по размеру окружности, стараясь, чтобы края меренги были выше, чем ее середина. Переставляем температуру на 90' и сразу ставим наш корж в духовку.
⠀
⠀
🧁 Выпекать меренгу ~1,5-2 часа.
⠀
Меренга должна сверху покрыться хрустящей корочкой, а внутри оставаться мягкой.
⠀
Готовая меренга легко отстает от пергамента. Выключить духовку и оставить до полного остывания.
⠀
⠀🧁Хорошо охлажденные сливки взбивать на малой или средней скорости до начала образования легких волн от лопастей миксера. Всыпать просеянную сахарную пудру и взбивать до мягких пик (важно не перебить сливки, иначе получится масло). ⠀ Ягоды промыть и хорошо высушить.
⠀
🧁Сборка десерта.
Меренгу аккуратно переложить на блюдо. Выложить часть ягод, сверху сливки, украсить ягодами.
Залог успешной меренги - ПОСУДА И ВЕНЧИКИ должны быть сухими и обезжиренными, белки без капли желтка, взбивание постепенное, от низкой скорости до высокой.
⠀
#десертыдома
#десертпавлова
#рецептпавлова