Хочется вспомнить людей, которые не пожалели своих денег и отдали их людям, которым они жизненно необходимы.
Вспомним добрым словом миллиардера-мецената Владислава Тетюхина, который в 80 лет продал все свои акции и активы и вложил их строительство медицинского клинико-реабилитационного центра.
Он умер после продолжительной болезни, но имя его останется в памяти людей. Медицинский центр построенный им в Нижнем Тагиле не имеет аналогов в нашей стране. В народе этот медицинский центр называют «Госпиталем Тетюхина».
Стоимость медицинского центра 3,3 млрд. рублей. Рядом с медицинским центром планировалось строительство гостиниц, дома для сотрудников клиники, общежитие для студентов-медиков и они были построены.
Здесь же планировалась и вертолетная площадка для медицинского транспорта. Этот медицинский центр не уступает немецким центрам, здесь множество бесплатных медицинских процедур и платных, но цены здесь очень умеренные, здесь делают титановые протезы. Со всей страны больные люди едут сюда для медицинского обследования.
Чак Фини, человек, который придумал создание Duty Free, для того чтобы заработать деньги, и очень быстро разбогател на беспошлинной торговле товарами. Разбогатев он стал тратить деньги на благотворительность, оставляя себе лишь малую часть.
Уже став миллионером Фини не стремился покупать дома, дорогие машины и дорогие предметы обихода, он одевался в дешевые костюмы, носил дешевые часы. Среди своих друзей и знакомых он считался скрягой, потому что его доход никак не соответствовал его жизни и его внешнему виду.
Никто не знал, что он тратил свое богатство на благотворительность. Он никогда не афишировал свое имя и делал пожертвования тайно. Случился курьез, когда он перечислил деньги Корнельскому университету, его попечители чуть не отказались от анонимного пожертвования приняв его за деньги мафии. В 1988 году Forbes оценил его состояние в $1,3 млрд.
Со слов Фини делая добрые дела получаешь огромное удовольствие, особенно, когда видишь, что твои деньги приносят пользу. Помогать людям намного приятнее, чем копить деньги на банковском счете.
Браин Берни, не имеет ни дорогого автомобиля, но дорогих часов, ни мобильного телефона. У него старенький Форд Фиеста
Когда его жена заболела раком, он стал перечислять деньги благотворительным фондам, которые оказывали помощь таким больным, он обеспечивал больницы деревень и медицинские центры высокотехнологичным оборудованием.
Он делает благотворительные взносы во многие благотворительные фонды и организовывает благотворительные мероприятия. Жена выздоровела, но он продолжает заниматься благотворительностью.
"Он стремится следить за всем, что происходит вокруг и старается всем помочь"-говорит его жена Ширли.
Олаф Тон,
норвежский миллиардер
Олаф Тон, человек, который понял, что деньги с собой на тот свет не заберешь, поэтому он решил потратить все свое состояние, которое составило $6 млрд. на полезное дело, а именно, на благотворительность, медицинские исследования, а также на исследования в области физики и математики.
Он главный спонсор и почетный член норвежской Ассоциации тренингового туризма, исправно оплачивающий все налоги.
Он главный филантроп страны.
Принц аль-Валид, член Саудовской королевской семьи
Принц является одним из богатейших людей Саудовской Аравии, он заявил, что оказывать помощь нуждающимся это принцип Ислама, и именно поэтому он составил завещание, что после его смерти все его состояние уйдет на благотворительные цели.
В своем Twitter принц отметил, что Аллах дал ему очень много, и он должен разделить этот дар с другими людьми, особенно в Священный месяц Рамадан.
В настоящее время принц помогает благотворительным фондам, организациям, которые борются за права женщин в Саудовской Аравии, спонсирует медицинские исследования, помогает жертвам стихийных бедствий.
Он создал благотворительный фонд Alwaleed Foundation, который возглавляет он сам, а после смерти надеется, что фондом будет управлять его сын и дочь. Все члены семьи аль-Сауда поддержали его в этом решении. И сами участвуют в благотворительных акциях по оказанию помощи нуждающимся семьям мусульман, беженцам и вдовам.
Не только богатейшие люди занимаются благотворительностью, но простые люди, так в городе Chlef в Алжире группа людей из благотворительного фонда "Добро" в вилайе Члеф подарила мужчине с особыми потребностями мотоцикл на ручном управлении. Радость его не знала предела.
Индийская восьмидесяти семи летняя мусульманка Халида Бегум из города Кашмир, мечтала совершить хадж, хоть раз в своей жизни.
Она копила всю свою жизнь и накопила 500 тысяч индийских рупий. Но в ее жизнь, как и в жизнь всех людей Земли, внес коррективы коронавирус, хадж был отменен. Халида Бегум была впечатлена благотворительной работой, проделанной Sewa Bharati в Джамму и Кашмир, в тяжелые времена для всей страны она решила пожертвовать все свои деньги в благотворительный фонд, который оказывает помощь заболевшим COVID-19 и людям потерявшим работу в связи с пандемией коронавируса, подтвердил Арун Ананд - руководитель фонда.
Еще один семидесяти пяти летний пенсионер, который всю жизнь копил деньги на хадж, но не смог пройти мимо бедствия соседа. Житель Таджикистана из села Румон Согдийской области Мирзоэргаш Неъматов все свои накопленные деньги пустил на постройку дома для соседа. Не смог он поехать в хадж в то время, когда его сосед-инвалид, имеющий двух несовершеннолетних детей живет в полу-разрушенном доме.
«Нельзя совершать хадж, если ваши близкие – родители, дети, родственники и соседи – нуждаются в помощи. Поэтому я помогу своему близкому соседу, а потом, даст Бог, поеду в хадж», - говорит Мирзоэргаш Рахматов.
Еще один человек с огромным сердцем отдал деньги, которые всю жизнь копил на дом. Он отдал их совершенно незнакомым детям.
Ему восемьдесят пять лет, пенсионер, житель села Айкино республики Коми, Евгений Васильевич Попов живет в стареньком доме и в такой же непримечательной обстановке, старенькие полинявшие шторы, старая печь, чайник видавший виды.
Из местной газеты он узнал о социально - реабилитационном детском центре "Гаврош", которому требовалась помощь. "У мея все есть, дом, который был построен отцом, печь, радио"- подумал Евгений васильевич и перечислил все свои накопленные деньги на дом, в сумме миллион рублей на счет детского центра "Гаврош".
Он откладывал деньги с начала своей трудовой деятельности, работая учителем истории в школе. Он хотел купить современный дом со всеми удобствами, но когда он узнал о бедственном положении реабилитационного центра для детей оставшихся без попечительства родителей, который находился недалеко от села где он жил, он решил, что деньги детям нужнее.
Директор Детского центра Надежда Асташкова с благодарностью приняла деньги и пустила их на покупку самого необходимого для детей. Закупили мебель, компьютерную технику, отремонтировали веранду.
В благодарность дети приезжают к дедушке в качестве волонтеров, и дедушка несказанно рад, ведь своих детей и внуков у него нет. Дети навещают дедушку помогают ему по хозяйству. Сам пенсионер очень рад что сейчас у него детей больше чем у кого-либо в селе.
Эта история получила огромный общественный резонанс. Многие люди захотели оказать помощь пенсионеру, привезти продукты, одежду, отремонтировать его старый родительский дом, так как сам пенсионер по состоянию здоровья сделать это не сможет.
Источник: фото свободный доступ интернета.
https://www.adme.ru/zhizn-dobro/6-bogachej-kotorye-pozhertvovali-vse-svoe-sostoyanie-na-blagotvoritelnost-1024810/
https://ittiloot.com/glavnaja/6859-kak-pensioner-reshil-postroit-dom-sosedu-na-skoplennye-na-hadzh-dengi.html
https://rep.ru/articles/20107-85-letnij-pensioner-pozhertvoval-neznakomim-detyam-million-muzhchina-bolshe-poluveka-kopil-na-novij-dom-no-reshil-chto-sirotam-dengi-nuzhnee/