Найти в Дзене
Дмитрий

Бальзам из свеклы – "Северный" - не оторветесь.

Состав: сырая красная свекла – 1-2кг, шиповник – 1 чайная ложка, лимон – верхушка с кислотой, - корки на глаз, чернослив – 6-10 шт, курага 6-10 шт, изюм – ¼ стакана, растительное масло ( лучше «Олейна») – 3-4 столовые ложки, черная смородина – какое есть варенье, черника – на вкус, брусника – на вкус, клюква – на вкус, 1 чайная ложка соли (мелкой). В каком порядке готовить? В первую очередь замочить на ночь шиповник, ягоды размять толкушкой или размолоть в кофемолке. Приготовить с утра 3 литра крутого кипятка. Сырую свеклу вымыть и очистить, натереть на крупной терке, положить в эмалированную кастрюлю. 2 кг свеклы залить 2 л кипятка, а если меньше то и кипятка меньше (относительно). Поставить на огонь, вскипятить, убавить и помешивать. Чернослив, курагу и изюм замочить перед чисткой свеклы, промыть. А теперь закладываем лимон, разрезав его на 4-8 частей, апельсиновые корки, чернослив, курагу, изюм, соль. Все это закипает и варите на слабом огне 40-60 минут (все зависит от того, как
фото из Яндекса
фото из Яндекса

Состав: сырая красная свекла – 1-2кг, шиповник – 1 чайная ложка, лимон – верхушка с кислотой, - корки на глаз, чернослив – 6-10 шт, курага 6-10 шт, изюм – ¼ стакана, растительное масло ( лучше «Олейна») – 3-4 столовые ложки, черная смородина – какое есть варенье, черника – на вкус, брусника – на вкус, клюква – на вкус, 1 чайная ложка соли (мелкой).

В каком порядке готовить?

В первую очередь замочить на ночь шиповник, ягоды размять толкушкой или размолоть в кофемолке.

Приготовить с утра 3 литра крутого кипятка. Сырую свеклу вымыть и очистить, натереть на крупной терке, положить в эмалированную кастрюлю. 2 кг свеклы залить 2 л кипятка, а если меньше то и кипятка меньше (относительно).

Поставить на огонь, вскипятить, убавить и помешивать. Чернослив, курагу и изюм замочить перед чисткой свеклы, промыть.

А теперь закладываем лимон, разрезав его на 4-8 частей, апельсиновые корки, чернослив, курагу, изюм, соль.

Все это закипает и варите на слабом огне 40-60 минут (все зависит от того, как разварится свекла).

Попробуйте: если свекла на подходе, то добавляйте черную рябину, красную рябину, черную смородину, чернику, бруснику. Пусть кипит. Убавив огонь, добавьте растительное масло, мед, клюкву – по вкусу. получается не очень сладко, можно добавить чуть-чуть сахарного песка.

Выключаем. Перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на 6-8 часов.

Затем переложите в стеклянные банки – и в холодильник.

Пейте по утрам, очень вкусно и полезно!