Состав: сырая красная свекла – 1-2кг, шиповник – 1 чайная ложка, лимон – верхушка с кислотой, - корки на глаз, чернослив – 6-10 шт, курага 6-10 шт, изюм – ¼ стакана, растительное масло ( лучше «Олейна») – 3-4 столовые ложки, черная смородина – какое есть варенье, черника – на вкус, брусника – на вкус, клюква – на вкус, 1 чайная ложка соли (мелкой). В каком порядке готовить? В первую очередь замочить на ночь шиповник, ягоды размять толкушкой или размолоть в кофемолке. Приготовить с утра 3 литра крутого кипятка. Сырую свеклу вымыть и очистить, натереть на крупной терке, положить в эмалированную кастрюлю. 2 кг свеклы залить 2 л кипятка, а если меньше то и кипятка меньше (относительно). Поставить на огонь, вскипятить, убавить и помешивать. Чернослив, курагу и изюм замочить перед чисткой свеклы, промыть. А теперь закладываем лимон, разрезав его на 4-8 частей, апельсиновые корки, чернослив, курагу, изюм, соль. Все это закипает и варите на слабом огне 40-60 минут (все зависит от того, как