1637 год. Франция
После изгнания королевы-матери и разгрома мятежа Месьё (1) в 1631 году, кардинал де Ришельё стал убирать из окружения короля и королевы всех своих врагов и недоброжелателей.
В их числе, среди прочих, оказалась и госпожа де Шеврёз, которой кардинал никогда так и не простил шутовской наряд и сарабанду. Воспользовавшись тем, что госпожа де Шеврёз позволила себе некоторые колкие насмешки в его адрес, кардинал добился у короля разрешения отправить её в Тур под надзор тамошнего епископа.
Последний же (к тому времени ему было далеко за 70) влюбился в госпожу де Шеврёз и надзирал за ней совсем не так, как планировал кардинал де Ришельё. Это особенно проявилось во время событий 1637 года.
Это был год, когда из-за интриг и происков кардинала королеву Франции – Анну Австрийскую – по приказу короля задержали в замке Шантильи, там ей был устроен допрос канцлером королевства. Королева, которая готовилась к наихудшему, решила держать в курсе свою подругу и наперсницу – госпожу де Шеврёз – как будут идти дела. В случае наихудшего варианта она должна была покинуть Францию.
Заранее было договорено, что приближенная к королеве мадемуазель де Отфор передаст госпоже де Шеврёз часослов в зеленом переплете, если дело королевы закончится благополучно, и в красном – если все пропало и необходимо немедленно спасаться бегством.
Допрос в Шантильи закончилось благополучно для королевы. Анна Австрийская была оправдана и с нее сняли все подозрения. Королева дала распоряжение мад-ль де Отфор отправить часослов госпоже де Шеврёз. И та отправила часослов… в красном переплете.
Получив подобное известие, госпожа де Шеврёз явилась к епископу Турскому и сообщила ему о грозящей ей опасности. Епископ посоветовал госпоже де Шеврёз бежать в Испанию и взялся помочь ей в этом деле. Он дал ей денег, одежды, которая она просила, рекомендательные письма к своим друзьям по пути ее следования, и тщательно расписал маршрут, по которому рекомендовалось ехать госпоже де Шеврёз.
Однако Мари де Шеврёз не была бы той хитрой бестией, которой удалось несколько раз обмануть самого кардинала де Ришельё, если бы не поступила по-своему.
Взяв от епископа Тура все, что он дал, она выезжает из города в мужской одежде в сопровождении двух слуг епископа, которые должны были охранять ее в дороге, и, отъехав пять или шесть лье от города, сообщила охране, что в спешке сборов оставила в своей старой одежде рекомендательные письма епископа, а также схему маршрута по которому епископ советовал им ехать. В связи с этим она поехала в направлении на селение Ветрей. Охранники, которым епископ приказал слушаться во всем Мари де Шеврёз, не стали возражать или препятствовать последней.
Когда госпожа де Шеврёз добралась до Ветрея, она обратилась за помощью к стороннику королевы, молодому де Ларошфуко, который был сослан в свое поместье недалеко от Ветрея, с просьбой помочь ей людьми и деньгами, но ни в коем случае не приезжать самому. К де Ларошфуко были отправлены драгоценности, которые госпожа де Шеврёз опасалась везти с собой через границу. Де Ларошфуко выполнил просьбу Мари, и выслал ей отряд сопровождения и денег на дорожные расходы, а ее драгоценности спрятал.
Благодаря этому Мари де Шеврёз благополучно добралась до Испании, хотя при этом в пути у нее было небольшое приключение, которое вызвало улыбки у всех, кто знал госпожу де Шеврёз. Некая дама, в чьем доме остановилась на ночлег Мари, возымела желание переспать со столь красивым, знатным и богатым путешественником, но была отвергнута. Утром оскорбленная дама заявила свите де Шеврёз, что еще ни разу не встречала мужчины, который бы столь заботился о своем целомудрии и был настолько жесток к желаниям дамы.
В Испании Мари де Шеврёз приняли наилучшим образом. Сам король Испании дважды посетил в течение месяца дом, в котором остановилась госпожа де Шеврёз, прибыв в столицу Католического королевства.
Пока Мари де Шеврёз путешествовала, в Париже и Туре происходило следующее.
На следующий день после отъезда госпожи де Шеврёз в Тур прибыл нарочный мужа Мари, который также привез ей послание кардинала. Не застав Мари де Шеврёз на месте, нарочный обратился к епископу. Тот немедленно рассказал последнему, где искать госпожу де Шеврёз, и послал людей чтобы ее вернуть назад. А так как погоня была направлена по маршруту, рекомендованному беглянке епископом, то, естественно, она никого не догнала.
Король и кардинал обвинили королеву, что она умышленно подстроила бегство Мари де Шеврёз, чтобы та не могла рассказать на допросе о том, о чем умолчала королева. После подобного заявления королева пришла к выводу, что госпожа де Шеврёз сбежала правильно, а ее примирение с королем на деле было неискренним со стороны короля.
В итоге крайним сделали молодого де Ларошфуко, которого обвинили, что это именно он организовал побег Мари де Шеврёз, и помог ей добраться до Испании. Де Ларошфуко был вызван в Париж, где с большим трудом ему удалось оправдаться, хотя он и провел неделю в Бастилии, где ему продемонстрировали, что его ждет, если он еще раз влезет в подобные интриги. После этого молодому человеку из высшей знати Франции разрешили вернуться в свое поместье.
Можно сказать, что если не воля Провидения заставила госпожу де Отфор ошибиться в высылаемом знаке, то, вполне возможно, план бегства и его реализация были продуманы заранее опытными интригантками. Тем более, что между Францией и Испанией в этот момент шла война и испанский король скорее всего не просто так несколько раз наведывался к госпоже де Шеврёз.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Источники: Ларошфуко, Тушар Лафосс
1. Гастона Орлеанского, брата короля Людовика XIII (правил в 1610-1643 гг.)
Смотри также: «Молодец против овец...»
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен или следи за свежими обновлениями в Telegram.
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua