Найти тему
Ринат Салихов

НЕавторы Нового Завета

Тайная вечеря Леонардо Да Винчи
Тайная вечеря Леонардо Да Винчи

Пора обратиться к Новому Завету. В данной статье я не буду разбирать ВСЮ ЛОЖЬ, которой пестрит эта книга, ибо её там слишком много (может, как-нибудь в другой раз), но пока ограничусь разбором проблемы авторства писаний, входящих в Канон Нового Завета.

Итак, Новый Завет содержит 27 книг:

- 4 Евангелия

- Деяния Апостолов

- 21 послание апостолов и братьев Иисуса различным адресатам

- Апокалипсис.

Все эти книги по определённому авторству текстов можно разделить на 3 группы:

- действительно написанные тем, кто это заявляет, или ортонимные;

- написанные неизвестным автором (анонимные);

- ложно приписываемые истинным автором кому-то известному (псевдонимные).

К первой группе без сомнения можно отнести 7 книг Нового Завета (из 27!): это послания апостола Павла (который, кстати, вовсе не был учеником Иисуса и никогда не видел его живым, но был “назначен” апостолом вместо “выбывшего” апостола Иуды Искариота, ибо апостолов должно быть 12 и никак иначе, а прежде своего обращения и вовсе был яростным гонителем христиан Савлом), а именно:

послание Римлянам,

первое и второе послания Коринфянам,

послание Галатам,

послание Филиппийцам,

первое послание Фессалоникийцам,

послание Филимону.

Вот и весь список, собственно.

В список анонимных (и позднее приписанных известным личностям, но не авторами, а церковниками, что тоже является подлогом, подделкой, ложью, но лежащей не на совести авторов текстов, а на совести церкви) текстов входит 9 книг Нового Завета:

все четыре Евангелия,

Деяния Апостолов,

три послания Иоанна.

послание Евреям.

И изначально, самими авторами ложно подписанных книг в Новом Завете 11 (!!!):

послания Иакова, Петра, Иуды,

6 посланий Павла,

Апокалипсис.

Теперь немножко поподробнее (хотя в детали вдаваться не буду, очень коротко).

Большинство современных исследователей Библии сходится в том, что 7 посланий апостола Павла действительно написаны им. Очень сходный стиль письма, практически одни и те же идеи и мысли (встречающиеся иногда противоречия объясняются позднейшими вставками переписчиков в оригинальный текст Павла). Больше об этих текстах я говорить не буду.

Более интересен случай с изначально анонимными текстами. Дело в том, что ни одно из канонических Евангелий не было подписано их авторами. Почему же ортодоксальной церковью они приписываются двум апостолам (Матфею и Иоанну) и двум спутникам апостолов (Марку -- спутнику Петра и Луке -- спутнику Павла). Дело в том, что уже к середине второго века многими учителями церкви эти 4 Евангелия (в отличие от десятков, если не сотен неканонических, или апокрифических, евангелий, имевших хождение в то время (например, существовали Евангелия Петра, Марии, Иуды и даже Иисуса)) признавались единственно верными, “правильными”, и на них нужно было как-то ссылаться и, конечно, подкрепить их каким-либо авторитетом. Одно дело читать Евангелие от НепонятноКого, и совсем другое -- Евангелие от апостола Иоанна. Вкратце покажу, как это происходило, на примере двух Евангелий: от Иоанна и от Луки.

В Евангелии от Иоанна есть такое указание на автора:

20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?

21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?

22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.

23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?

24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

Иоанн 21

Откуда было сделано заключение, что никто, кроме Иоанна, не может быть этим самым “учеником, которого любил Иисус”. Соответственно, данное Евангелие и получило “автором” апостола Иоанна.

Немного сложнее обстояло дело с Евангелием от Луки. В самом тексте нет никаких указаний на автора, но уже к началу второго века было подмечено, что третье Евангелие и Деяния Апостолов были написаны, по всей видимости, одним и тем же человеком (стиль письма, часто используемые слова и обороты и многое другое). В Деяниях же Апостолов есть косвенные указания на автора: он сам называет себя одним из спутников апостола Павла. Из трёх известных спутников Павла (Епафрас, Димас и Лука) на роль автора подходил лишь один человек -- Лука. Соответственно и Деяния Апостолов, и третье Евангелие были “авторизованы” именем Луки. Хотя следует отметить, что указания на автора в Деяниях являются, скорее всего, подлогом: анонимный автор хотел убедить читателей, что сам был участником событий в качестве ученика и последователя апостола Павла, видел всё своими глазами; однако Деяния слишком противоречат известным фактам о деятельности апостолов, так что не приходится сомневаться в том, что основная масса “деяний” есть вымысел. И, кстати, общепризнанно, что Евангелия от Матфея и Луки написаны позже Евангелия от Марка, которое и использовали в качестве исходного материала для своих писаний.

Примерно подобным же образом, кроме Евангелий и Деяний, три анонимных послания были приписаны апостолу Иоанну, а анонимное послание Евреям было приписано апостолу Павлу.

Тайная вечеря Сальвадор Дали
Тайная вечеря Сальвадор Дали

И наиболее любопытная группа текстов -- заведомо сообщающие ложные сведения о своём авторстве.

Например, уже очень давно было замечено, что второе послание Петра никак не могло быть написано тем же человеком, который написал первое послание Петра, как невозможно перепутать стили письма Достоевского и Тургенева. Поэтому 2Петра уже с начала тысячелетия считалось подделкой (хотя и вошло в новозаветный канон). Но юмор заключается в том, что и 1Петра не могло быть написано апостолом Петром. Дело в том, что 1Петра написано по-гречески, высокообразованным человеком, хорошо владеющим греческими риторическими оборотами, знающим греческий перевод Ветхого Завета. Что мы знаем об апостоле Петре? А то, что он был бедным, необразованным рыбаком из нищей деревушки, единственный язык, который он знал -- арамейский, и не то что писать, но и читать рыбак Симон, прозванный Иисусом “пётр”, что по гречески означает “камень”, не умел. И мог ли он написать хоть что-то? Очень сомнительно.

Послания “братьев” Иисуса Иакова и Иуды заявляют о своём бесспорном авторстве: Иаков говорит, что он Иаков, не более, но ортодоксы считают, что это самый известный из Иаковов -- сын Иосифа и Марии (то есть брат Иисуса) и глава Иерусалимской Церкви; автор же послания Иуды говорит, что он брат Иакова, то есть заявляет, что он брат брата Иисуса, а значит, он брат Иисуса Иуда. Но дети Иосифа и Марии, братья Иисуса Иаков и Иуда не могли быть авторами этих посланий, хотя бы потому, что послания эти явно написаны не ранее 2 века. (Я не собираюсь приводить подробных доказательств, я лишь перечисляю факты. Заинтересованных читателей отсылаю к книгам Б. Эрмана “Великий обман. Научный взгляд на авторство священных текстов”, “Искажённые слова Иисуса”, Б. Мерцгера “Ранние переводы Нового Завета”, а также посоветую почитать апокрифические сочинения).

И практически половина посланий апостола Павла являются подделками. Два послания Тимофею и послание Титу явно написаны одним человеком (но не Павлом), послания Ефесянам, Колоссянам и 2Фессалоникийцам принадлежат перу трёх разных людей. Но каждый из них так или иначе утверждает, что он и есть апостол Павел. Чего не может быть потому, что:

язык и стиль письма этих посланий сильно отличается от такогого в признанных посланиях Павла;

содержание их чаще всего полностью противоречит учению и идеям Павла;

большинство этих посланий написаны не ранее 2 века.

Автор Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса) с первых строк прямо называет себя Иоанном, правда, не утверждает, что он апостол Иоанн, сын Зеведеев, однако церковники отождествляют автора именно с Иоанном Богословом, апостолом, автором Евангелия от Иоанна. Так что здесь мы можем иметь дело не с ложью автора (которого могли звать Иоанном, но это не значит, что он и есть апостол), а с ошибкой или ложью церковников. В любом случае автор Евангелия от Иоанна и автор Апокалипсиса -- 2 разных человека.

По поводу Апокалипсиса хочу лишь добавить, что существует очень любопытная астрономическая трактовка этой книги, сделанная Николаем Морозовым в начале 20 в. Написано тяжеловато, но довольно любопытно: Николай Морозов “Откровение в грозе и буре”. Советую почитать.

Вот практически и всё, что я хотел сказать на сей раз. Никого ни в чём переубеждать не собираюсь, равно как и оскорблять чьи-то чувства, мне просто крайне не нравится нагромождение лжи и мифов, коим наполнены наша история и наше сознание, а посему в меру сил и возможностей я постараюсь развенчивать эти мифы, приводя только проверенные и доказанные факты.

P. S. Не думаю, что мусульманам стоит радоваться тому, что у Корана лишь один автор -- Мохаммед (через которого говорил Аллах). Это не совсем верно. Дело в том, что Мохаммед проговорил Коран устно, но не записал ни единой строчки из него, а фиксировать на бумаге текст Корана начали лишь лет 150 спустя, и вот тут-то и возникли разночтения, споры, расколы. Чего стоит одна лишь нелогичная, бессмысленная структура канонизированного Корана, в которым суры выстроены по ранжиру: от самой объёмной суры к самой короткой.