Зная эти пять принципиальных правил, каждый огородник гарантированно увеличит объём собранного урожая любой овощной культуры как минимум в два раза.
Этих несложных правил советую придерживаться точно, чётко, последовательно и ваша смекалка будет вознаграждена богатым урожаем.
Органикой удобряю регулярно
Первостепенное значение имеет разрыхлённая, насыщенная полезными веществами земля. Чем глубже такой плодородный слой – тем лучше. У меня он приблизительно от 40 до 50 см.
Я всегда имею достаточный запас перегнивших растительных остатков. Прежде чем приступить к обязательной весенней, глубокой перекопке земли, я равномерным слоем компоста, иногда перегноя, покрываю поверхность почвы.
Мои посадки тянутся вверх
Всем растениям, склонным к образованию лиан надо создать максимально удобные условия для того, чтобы их отростки могли беспрепятственно виться вверх. Мои огурцы, фасоль, горох бывают посажены рядом с забором из сетки-рабицы, которую они увивают своими лозами. Можно для таких растений своими руками соорудить любую опору в виде небольших лестниц.
Помимо того, что это большая экономия пространства в огороде, вьющиеся растения, не контактируя с землёй, бывают избавлены от множества болезней, значительно быстрее зреют – солнечного света им больше достаётся.
Придерживаюсь шахматного порядка при посадке
Сажая мои любимые овощные культуры диагональными линиями в так называемом шахматном порядке, я не только больше могу поместить растений – до 20% больше на 1 кв. м., но и значительно увеличиваю жизненное пространство посадкам, улучшаю к ним доступ солнца.
Выдерживать дистанцию между овощами
Конфликтная ситуация может возникнуть не только среди людей теснящихся в небольшом помещении, но и у излишне плотно посаженных овощных культур. Зачем обрекать их на борьбу за полезные элементы и свет солнца.
Я всегда считал, что лучше располагать посадки подальше друг от друга. Капустные кочаны посаженные один от другого на расстоянии не 20, а 25 см будут на глаз заметно крупнее соседей, между которыми более короткая дистанция. плотность посадки растений
Когда от плотности посадок будет польза
Если растения с одинаковыми экологическими потребностями необходимо сажать подальше от собрата, то высадка культур с разными потребностями плотно друг к другу принесёт только пользу соседям.
Поясню на примере: в прошлом году на очень маленьком пятачке посадил я кукурузу, под ней посеял фасоль и тыкву. В результате получил мощные стебли кукурузы, по которым вилась фасоль, а внизу тыква своими широкими листьями устлала поверхность почвы, не допуская зарастания сорняками. Все три культуры порадовали отличным урожаем.
Вот такие простые, но от этого не менее принципиальные правила, соблюдая которые каждый огородник заметит положительные изменения качества и количества своего урожая.