Найти тему
Юрий М.

Капитализм и сталинский социализм...

 " В отношении к хозяйственной жизни можно установить два противоположных принципа.

Один принцип гласит: в хозяйственной жизни преследуй свой личный интерес, и это будет способствовать хозяйственному развитию целого, это будет выгодно для общества, нации, государства. Такова буржуазная идеология хозяйства. 

 Другой принцип гласит: в хозяйственной жизни служи другим, обществу, целому и тогда получишь все, что тебе нужно для жизни. Второй принцип утверждает коммунизм и в этом его правота. 

 Совершенно ясно, что второй принцип отношения к хозяйственной жизни более соответствует христианству, чем первый. Первый принцип столь же антихристианский, как антихристианским является понятие о собственности. 

 Буржуазная политическая экономия, выдумавшая экономического человека и вечные экономические законы, считает второй принцип утопическим. Но экономический человек преходящий."

 Бердяев. "Истоки русского коммунизма."

  Сталин сформулировал как основной экономический закон капитализма, так и основной экономический закон социализма:

 «Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли…

 Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники»

 Сталин понимал, что экономика не может работать себе в убыток, но отмечал, что здоровой может быть лишь такая экономика, которая не увеличивает прибыль, а снижает себестоимость продукции на основе внедрения новой техники, снижения энергоёмкости, материалоёмкости, трудоёмкости на единицу продукции.

 Если снизилась себестоимость, можно снизить розничную цену . Снизилась розничная цена, больше возможностей человека приобрести продуктов производства, даже при неизменной оплате труда . Человек сможет покупать больше и чаще, больше себе позволить. По мере роста материального богатства общества может возрастать и заработная плата без всякой инфляции.

  Но в 1965 году началась экономическая реформа, которую назвали именем Косыгина. Сентябрьский Пленум ЦК КПСС в 1965 году провозгласил, что необходимо «…улучшать использование таких важнейших экономических рычагов, как прибыль, цена, премия, кредит».

 Поставив прибыль, а не всесторонне развитого человека основной целью экономической деятельности в СССР, инициаторы экономической реформы 1965 года игнорировали основной экономический закон социализма. И тем самым заложили начало гибели социализма. 

  Ведь производство прибыли – это экономический закон капитализма, и то, что эта прибыль инициаторами реформы была названа «социалистической», сути дела не меняло...