Найти тему
Наталья Коойман

Как проходят торжественные застолья в Голландии. В чем отличие от России.

Культура еды и пития в России и в Голландии очень сильно отличается.

Начну с России. В России, пригласив гостей на празднование какого-либо события, до сих пор во многих семьях соблюдается традиция застолья: скатерти, красивая посуда. Считается нормой накрывать стол для гостей мощно: аперитив, кормёжка-выпивка, утрамбовка, выпивка-кормёжка, уговаривание "ты меня не уважаешь?", ещё кормёжка, десерт, на дорожку, чтоб душевно все было. Из-за нашей "душевности" день рождения или праздник превращается в наказание: приходится тратить много сил, денег, нервов.

Миссия по приёму гостей занимает два-три дня. (Два это если муж помогает, а так три): составление списка гостей, составление меню, перераспределение бюджета на год, закупка, готовка, непосредственно приём, уборка-мытьё-раскладывание сервизов, упал без сил и проклял праздник.

В Голландии все по другому. Никто не будет на последние деньги накрывать шикарный стол, чтоб не стыдно перед людьми было, никто не будет кормить насильно или уговаривать выпить. Люди собираются для общения, хорошо провести время вместе.

Речь пойдет не о том, о чем я раньше рассказывала: гостям дают чашечку кофе и одну печенюшку, а именно о праздновании какого-либо события, когда приглашают на ужин. Например, как мы праздновали нашу свадьбу. Вообще женились мы в России, но голландская родня тоже хотела хлеба и зрелищ, и потребовала праздника.

Видя, что никто не кинулся мне предлагать свою помощь в подготовке, я пришла в ужас- это ж умаешься готовить на такую толпу. Но муж меня успокоил: "донт вори, мы все закажем в ресторане, настругай пару русских салатиков и всё". Я, естественно, настругала больше, у нас же в подкорке сидит "вдруг гости останутся голодными".

Утром, в день торжества мы поехали в какое -то заведение, где муж заказал "стопятьсот" разновидностей курицы: крылышки, какие-то куриные фрикадельки, кусочки филе и т.д. В качестве гарнира : уже приготовленные рис и лапша. Ко всему этому в аренду прилагалась огромная электрическая сковородка, чтоб поддерживать температуру и еда была все время горячей.

Когда собрались гости, еда была на отдельном столе: сковородки эти скворчащие , салаты, стопка тарелок, вилки-ложки. Каждый подходил сам и накладывал чего душа пожелала. Я сидела и хлопала глазами, хозяин организовывал выпивку, гости наворачивали еду и вели неспешную беседу. По окончании банкета, мы с мужем собрали посуду и загрузили в посудомойку. В общем, мне понравилось.

Про выпивку. Крепкий алкоголь голландцы, как правило, не пьют. Только пиво и вино. Пожилые дамы любят клюкнуть маленькую рюмашку ликера "Адвокат". Но такое застолье, как было у нас, это прям по-богатому.

На день рождения чаще всего заказывают доставку из китайского ресторана, а могут и из пиццерии пиццы назаказывать. Так же все выставляется на стол и каждый берет, что он хочет. Стесняться не стоит, потому что сметается все очень быстро.

Есть еще один очень интересный вид как проходит застолье в Голландии- гурме. Трапеза представляет из себя такую церемонию: в центр стола устанавливают жаровню, гости, из приготовленных заранее ингредиентов, готовят каждый для себя блюдо в маленькой кастрюльке и ставят в эту жаровню.

-2

Суть застолья по -голландски всегда одна-хозяйка не бегает взмыленная и не падает уставшая после ухода гостей. Народ собирается не для того, чтобы поесть и напиться, а чтобы пообщаться. Голландское застолье отличается рационализацией времени и труда.

Что еще мне нравится у голландцев, как некоторые дарят подарки. Дорогие подарки дарить не принято, обговаривается сумма и виновник торжества на каком -нибудь маркет плейсе создает список того, чего бы он хотел получить. (В пределах обозначенной суммы, конечно) Гости выбирают и покупают из этого списка, виновник торжества получает то, что ему нужно. Никаких двойных подарков или того, что потом будет годами пылиться и выкинуть жалко, потому что -подарок жеж.