Просыпаемся и на зарядку становись! Продолжаем серию очерков о пионерских лагерях. Распорядок дня. Утренняя зарядка.
Из многочисленных эпизодов, я выбрал этот, благодаря культовой мелодии Поля Мориа. В 70-х и 80-х безумно популярная и реально звучала во всех пионерских лагерях. С утра еще ставили одно произведение Мориа, поднимающую настроение.
А знаете какие слова в пионерском лагере сочинили под эту музыку? Первый вариант-Мама сшила мне штаны из березовой коры, чтобы попа не потела, не кусали комары...
А второй еще популярнее-Я вчера убил клопа , и размазал по стене, а сегодня эта гадость снова ползает по мне.. И ведь правда, поди раздави клопа! Не понаслышке зная о ленинградских клопах, смею утверждать. При всей моей любви к спорту, к зарядке я как и мои сверстники относился с явным негативом.
Бегать с утра не проснувшись, ,целым лагерем делать упражнения под диктовку физрука, унижением попахивает. Выход находился - частенько сачковали. Прятались, срезали дистанцию, косили, игнорировали - лишь бы на зарядку ни ногой. В начале смены особенно проявлялось рвение физрука и вожатых в воспитании здорового духа, а вот к концу, заметно ослабевало, и в безалаберных пионерлагерях на зарядку ходили тяп ляп, для галочки, для проформы. Настал черед радиорубки, попавшая в отрывок. Сразу понимаешь привилегии каждого рабочего места в лагере, и если ты волочешь свое существование в радио рубке, то для тебя нет ни зарядки, нет тихого часа, нет общего отбоя, нет линеек и мероприятий. Но ты раб радиорубки.
Мне написали, что в Подмосковье в лагере обходились без горниста, а все сигналы передавались с магнитофона из радиорубки. Соглашусь, лагеря не похожи друг на друга - по статусу, по оснащенности, по количеству персонала, по критериям питания и действительно горнист отсутствовал.
Вообще радиорубка, это центр вселенной. Вся информация по пионерлагерю растекалась из громкоговорителей, начала мероприятий, политинформация и главное играла музыка. Если ты был вхож в радиорубку и дружил с ребятами обеспечивающими вещание, то можно тихонечко попросить поставить любимую песню. С Днем Рождения на весь лагерь поздравляли, чтобы было особенно приятно и вызывало чувство радости. Но об этом помнят, только те, кто родился летом, например, ваш покорный слуга, а остальным до лампочки и фиолетово.
У нас еще будет развернутая статья о спорте в пионерлагере, только остановлюсь на фигуре физрука. Индивид, не изменяющий себе, всегда в традициях «классики жанра», примат не расстающийся со свистком и советским круглым секундомером, в трико с полосками, либо в советском с двумя, либо на зависть публики как положено в Адидасе три полоски!
На ногах кеды в худшем случае, в лучшем опять кроссовки Адидас, который выпускали в Москве по лицензии, синие, с тремя полосками, были в тотальном дефиците, стоили 25 рублей, а у спекулянтов и того дороже. Заветные кроссовки легко могли прибавить авторитета физруку.
Ну и все эти люди-физруки , мягко скажем, чутка были повернуты на голову на спорте и дисциплине, причем вскопе с наделенным с рождения слабоумием. Но твои отношения с физруком должны были строится на взаимовыгодном сотрудничестве ( я не про «стукачество»- не поощрялось), всегда оставаться позитивными, даже если они шли в супротив твоей воли или в разрез интересов, ведь от важного лагерного персонажа зависело чересчур много, а что именно, в статье о спорте в лагере.
Поговорим о лагерной гигиене. Надо, надо, умываться по утрам и вечерам, гласит метафора Мойдодыра, собственно это мы и делали в лагере в обязательном порядке.
По распорядку дня после подъема - процедура умывания. В кадре очень правдиво и без преувеличения показаны краны, раковины, место для умывания на улице, снимали то в лагере! Да еще и в 1977 году. Если ты ехал в лагерь - про горячую воду можешь забыть, хотя что я говорю, мы в большинстве были родом из ленинградских коммуналок, где на всю квартиру стоял один единственный кран с холодной водой, меняли шило на мыло, не привыкать. Да и все это ерунда, по сравнению с пионерскими лагерями где стояли жуткие умывальники, выходящие из ряда вон пережитки эпохи.
Для справки, «умывальник» - это такой бочонок, с «пимпочкой» снизу, толкая которую вовнутрь, получаешь дозу воды. Предварительно надо было еще и залить умывальник из ведра сверху, а до этого натаскать воды из ближайшей колонки. Вечером прибавлялось еще одно мероприятие, надо было в той самой холодной воде мыть ноги, либо в специальных чашах , при их наличии, либо просто запрокинув ногу в раковину (гигиена два в одном). Чистили зубы два раза в день в то же раковине, и вот тут любопытная штука - это наличие «зыкинской» пасты!
В советские годы выбор был не велик, лесная, жемчуг, мятная, фтородент, унижением было чистить зубы зубным порошком, да еще несколько видов детской, «Чебурашка и «Чиполлино». Детскую, типа «Буратино» и вышесказанных, еще можно было есть, в прямом смысле, чему на удивление совсем не брезговали!
Импортные были, но редко, самая поганая болгарский «Поморин». Но! Зато самая лучшая после отбоя, когда одна палата шла ночью мазать пастой другую, ведь «Поморин» был самой ядерной пастой и мог оставлять следы ожога и страшного раздражения!
Мазать пастой соседнюю палату - одно из основных ночных лагерных развлечений. Делалось это обычно часа в четыре утра, в начале, а лучше в конце смены(можно избежать наказания), когда самый сон, вооружившись тюбиком, шли в соседнюю палату и выдавливали пасту на лицо и руки товарищей или девчонок. Зачем? Не риторический вопрос ставит меня в тупик. Думаю, адреналина и радости мероприятие прибавляло, ведь если попадешься вожатым, разбор полетов обеспечен.
Более статусной пастой считалась югославская «Колинос». А еще была такая паста, почему то называли ее японской, хотя я сомневаюсь что происхождение было оттуда, которая при выдавливании из тюбика давала три цвета, белый, красный и синий. Это был шик, блеск, красота! Обладатель такой пасты мог искоса ловить каждое утро завистливые взгляды своих товарищей, считать себя «пупом» земли. а кто по слабее духом, не выдерживал и просил выдавить ему хоть чуток волшебной пасты.
Поведаю еще одну забаву с пастой, правда затратной, сейчвс узнаем почему.
На улице, а то и помещении, на дорожке или в коридоре на асфальт или на линолеум, укладывался открытый тюбик и сверху со всей силы по нему наносился удар плашмя всей ступней. Задача стояла следующая, запулить содержимое тюбика как можно дальше, победитель зарабатывал восторженные взгляды, урон в коридоре был несопоставим с улицей.
С мылом (гелей просто не существовало), как и с пастой – та же ботва, в основном у всех водилось обычное детское, но у одного, другого - да найдется кусок импортного, разноцветного, «испускающего» невообразимые то тем временам ароматы.
И еще отмечу мыльницы, интерпретаций которых промышленностью выпускалось видимо-невидимо, наличие в лагере строго обязательно. Неотъемлемый аксессуар, как сказали бы сегодня! Безусловно фирменные были объектом очередной зависти, грешили, ничего не попишешь!
Сейчас оборачивая взгляд назад, задумываешься, как все эти незатейливые штучки, могли привлекать столь пристальное внимание!
Была еще одна вещица - это маленькое переносное радио с антенной за немыслимые 15 рублей на дефицитной батарейке «Крона», имела тенденцию постоянно ломаться и ловило волны из ряда вон плохо, но все равно держало почетное место на пъедестале, и считалось одной из самых ярких представителей лагерных безделушек.
Возвращаясь к умывальникам, скажу одно, что конечно, были разные по масштабам вложений пионерлагеря и в некоторых они находились внутри корпуса и даже была горячая вода, но все-таки - это было скорее исключение, чем правилом. А еще, пока не забыл, во время всех этих водных процедур мы любили обливаться, наберешь воды в железную кружку для полоскания а то и полный рот - и в соседа, приходили с мокрыми майками, а горн уже звал на утреннюю линейку,
Продолжение следует...