Не нужно летать к другим планетам, чтобы восхищаться многообразием возможных форм жизни. У эволюции крайне богатое воображение, благодаря чему появляются пищащие драконы, звери с ядовитыми подмышками и тритоны, стреляющие ребрами во врага, чтобы затем отрастить себе новые. Что скрывать, не каждому достаются столь удивительные способности.
Так выглядит один из представителей семейства павлиноглазок. Среди этих бабочек встречаются самые крупные в Европе, с размахом крыльев до 15 см, их легко можно спутать с птицей или летучей мышью.
После превращения в бабочку павлиноглазки живут всего несколько дней и только для того, чтобы продолжить свой род. Эволюция лишила их хоботка, благодаря которому они могли бы питаться, чтобы жить дольше.
Это кальмар-поросенок, и вся его жизнь пронизана позитивом. Он плавает вверх тормашками, поэтому рот находится над глазами, рядом с щупальцами, похожими на чуб. Кальмар обитает на большой глубине и плавает, раздуваясь и выпуская через свой «пятачок» воду.
Тасманийский дьявол широко раскрывает пасть, выражая страх или нерешительность, а свои жировые запасы хранит в хвосте. Дьяволом его прозвали за ужасный вой, который он издает при виде неприятеля.
Эти ребята работают в паре. Гигантский паук охраняет лягушку и делится с ней едой, а та, в свою очередь, защищает яйца паука от муравьев, которые за ними охотятся. Некоторые «пары» даже живут в одном доме, вместе откладывая яйца.
Эта муха отрастила себе мех, который удерживает больше воздуха. При нырянии вокруг нее образуется воздушный скафандр, и насекомое спокойно ест водоросли в сверхсоленом озере. Из-за таких экстремальных условий среды под водой выживают только водоросли, небольшие рачки и мухи в скафандрах.
Часто эти водоросли принимают за мох: шуба ленивца становится зеленой. В водорослях живут мотыльки, которые дают растениям питательный азот. Раз в неделю ленивец спускается и оставляет на земле помет с яйцами мотыльков, чтобы со временем их личинки прилетели к нему, забрались в мех и помогли выращивать водоросли, которыми животное иногда питается. Тройственный союз.
Природа не наградила этого краба-боксера большими клешнями, поэтому он подбирает ядовитые актинии и размахивает ими перед врагом, словно боксер. Для актиний это выгодный союз: вместе с крабом они легко получают пищу и осваивают новые территории.
У бочкоглаза прозрачная голова, через которую рыба смотрит на мир. Оболочка защищает от микроорганизмов, которые могут разъесть трубчатые глаза рыбы. Бочкоглаз умеет двигать глазами: обычно он смотрит вверх, но при необходимости опускает глаза вперед, чтобы следить за добычей, подплывая к ней.
Как только лори чувствует угрозу, особая железа под мышкой выделяет прозрачную жидкость. Зверек обмазывает этим шерсть, смешивает со слюной и готовится укусить или плюнуть на врага. Токсин вызывает сильный приступ аллергии.
Это крокодиловый сцинк, ставший невероятно популярным после выхода сериала «Игра престолов». Рептилия издает резкий звук, похожий на пищание резиновой уточки, чтобы отпугнуть врага. Среди других странностей сцинка — манера пить воду, погружая в нее голову по шею.
Пещерная сова захватывает чужие норки под землей и рядом с ними выкладывает кучи свежего навоза. На эту приманку налетают жуки, которых сова лопает на обед, не покидая дома. Удивительное поведение, выработанное эволюцией.
Особые способности иглистого тритона делают его фактически прототипом Росомахи из «Людей Икс». При опасности по бокам прямо из кожи у него вылезают заостренные концы ребер с ядом, готовые поразить врага. А еще он умеет регенерировать ткани и органы, в том числе части мозга.
Поймав рыбку, птица отцеживает воду, а затем ест добычу. Внутри клюва у пеликана помещается около 30 литров воды. Это выглядит так внушительно, что, согласно преданию, пеликан помогал строить Каабу в Мекке, нося камни в своем клюве, за что его почитают мусульмане.
Дельфины используют язык со сложной грамматикой, обращаются друг к другу по имени, а их грудные плавники когда-то были ногами, с помощью которых они передвигались по земле. Многие ученые, анализируя умственные способности дельфинов, предлагают рассматривать их как личностей наряду с человеком.
Китоглав — большая птица, которая выглядит скорее как пернатый динозавр с сумасшедшим взглядом. Многие привычки выдают в ней потомка этих рептилий: китоглав часами стоит неподвижно, плюется водой на яйца, чтобы охлаждать их, а благодаря необычно посаженным глазам видит мир трехмерным.