Полезно – сохраняем в закладки, ставим лайки
⠀
1. Пробуйте договориться с арендатором не на фиксированную арендную плату, а на процент от оборота. Да, да так можно и уже давно.
⠀
2. Обязательно пропишите в договоре, что залог зачитывается за последний месяц аренды.
⠀
3. Предусмотрите возможность расторжения договора до окончания срока аренды. Съехал, не значит, что разорвал договор, арендные платежи будут начисляться.
⠀
4. Подтверждением того, что больше не пользуетесь помещением является только акт сдачи помещения. Поэтому всегда оформляет его при съезде, даже если срок договора закончился
⠀
5. Исключите беспричинное одностороннее расторжение договора со стороны Арендодателя, иначе шантаж ценой обеспечен.
⠀
6. Разрешите изменять стоимость аренды не чаще одного раза в год, и лучше не более, чем на 5 -7 процентов .
⠀
7. Исключите слишком большие санкции за задержку оплаты
⠀
8. Никогда не платите наличными, либо требуйте расписку .
⠀
9. Составляйте акт приема передачи с подробным описанием оборудования и мебели, укажите все царапинки и сколы. Лучше сделать фото.
⠀
10. Если производите дорогой ремонт – попытайтесь прописать за него компенсацию при расторжение договора по вине или инициативе Арендодателя.
⠀
11. Установите зоны ответственности с Арендодателем, например кто отвечает за вред третьим лицам если прорвало трубу и затопило соседей. Зон ответственности может быть много.
⠀
Это советы в основном для коммерческого найма, но и для квартир использовать вполне можно . Остались вопросы??? Пишите под постом.