Найти тему
Обдумывающим житьё!

Престиж учителя. "Служить бы рад, прислуживаться тошно."

Можно сколько угодно идеализировать советскую школу и плакать о том, что мы потеряли. Все нынешние проблемы родом из прежних времен.

Был ли реально высок престиж советского учителя? Официально, на плакатах и собраниях, да. Реально – нет.

Сколько детей люмпенов, хулиганов и двоечников сказали тогда учителям: «мой папа больше вас получает», «все равно вы мне тройку поставите, иначе вас уволят». В чем они были не правы? Далеко не все дети признавали авторитет учителя, боялись вызова родителей или на «ковер к директору». Те, которые «учат плохому» жизнь понимали быстро и ничего не боялись. Они были надежно защищены советским всеобучем. Там было сказано, что учитель обязан дать ученику знания, но ни слова о том, что ученик обязан эти знания взять. Это как бы само собой разумелось. А в жизни так было? Разве аксиома, что образованный человек живет обеспеченней необразованного? Что труд умственный оплачивается выше? Было так? Нет. Что изменилось сейчас? Били ли тогда случаи рукоприкладства в отношении учителей? Были! Оскорбляли, били, хамили, но это замалчивали. Изредка признавали, но по принципу «если кто-то, кое где у нас порой…», с выводом, что случай недопустимый, некрасивый, педагог и администрация школы явно не доработали и понимают это. Родители вели себя не лучше своих детей. Фраза «я вам его отдал, а вы его таким воспитали» была крылатой. Виноват в советское время был педагог – это он все и всем был должен. Примерно так же и сейчас. К тому же ситуация усугубляется свободой понимаемой многими, как вольница, а так же беспощадной, без чести и совести, борьбой за свои права, с полным забвением своих обязанностей. Вывод :

Проблема низкого престижа и незащищенности учителя не нова и актуальна для нашего общества, как минимум, 60 лет.

Кто виноват?

Государство, которое ставит учителя в сложное положение. Требует учить не желающего учиться и ограничивает возможность уделять время тем, кто учиться хочет. Фактическое отсутствие ответственности учащихся и их родителей за нарушение школьной дисциплины.

Что делать?

Учитель и ученик, добросовестно исполняющие свои конституционные обязанности и имеющие права в отношении образования, должны быть реально защищены от тех, кто не желает выполнять свои обязанности и пользоваться своим конституционным правом на образование.

1. Переложить ответственность за соблюдение норм поведения учащихся на них и их родителей.

2. Предусмотреть перевод ученика из класса в класс независимо от успеваемости, до 8 класса включительно или достижения 15 лет, при условии соблюдения посещаемости и норм поведения. После чего направлять на профессиональное обучение или трудоустраивать.

3. Все действия ученика, относящиеся к понятию хулиганства должны рассматриваться правоохранительными органами по заявлению школы. Драка, рукоприкладство, другие грубые нарушения – вызов полиции. Далее она принимает необходимые меры в соответствии с законом.

4. Создать условия для работы педагогов на высоком уровне, обеспечить всемерную государственную и общественную поддержку образовательных учреждений , обеспечить педагогу достойную оплату труда, с учетом того, что он должен соответствовать высокому стандарту культурного и профессионального уровня.

5. Обеспечить независимую от администрации школы и родителей оценку труда учителя через рейтинг по результатам сдачи его учениками государственных испытаний (ОГЭ, ЕГЭ).

6. Всю отчетность свести к заполнению учителем электронного классного журнала, являющимся основным государственным документом контроля его деятельности, выполнения предусмотренной программы обучения им и детьми. Никаких дополнительных сведений, отчетов, и прочих документов не допускается. Каждый учитель имеет к электронному журналу доступ необходимый в рамках своей работы с данным классом. Администрация имеет доступ контроля без права корректировки и редактирования.

Уважаемые читатели, хотелось бы узнать ваше мнение по данному вопросу. Прошу высказываться. Ищем пути решения проблемы, а не виновных персонально. Дело неблагодарное.