Всем доброго здравия! Идёт второе полугодие, и не за горами контрольные работы. Не секрет, что русский язык всегда даётся детям сложнее, чем математика или чтение.
А знаете, какие ошибки дети в начальной школе допускают чаще всего? Это безударные гласные , парные согласные и непроизносимые согласные, в том числе и словарные слова. Эти самые трудные темы для детей начинаются со второго класса и ежегодно по спирали идут ещё и в пятом классе. Поэтому важно не запустить русский язык во втором классе.
Я подобрала для второклассников тест, в котором есть все темы второго класса. Можно провести его дома, если вы родители, и в классе, если вы учитель и понять, что именно западает в знаниях вашего ребёнка.
Ну и конечно, уважаемые родители, нужен небольшой диктант и списывание. Но я советую их провести в другие дни, чтобы не перегружать вашего ребёнка.
1. Указать слова, в которых пропущена буква А:
· К…ньки
· М…шина
· Л…пата
· …город
· М…л…ко
· гурец
· К…р…ндаш
· З…вод
· Р…бота
2.Указать цифрой порядок слов по алфавиту:
Магазин ветер щука собака город река цветок ёлка
3.Указать слова с ударением на втором слоге:
· Человек
· Тарелка
· Пароход
· Щипцы
· Молоток
· Пенал
· Ландыш
· Пружина
· Фамилия
4.Указать слова, у которых на конце пропущен звонкий согласный:
· Стол(п,б)
· СА(д,т)
· Сер(б,п)
· Горо(д,т)
· Огоро(д,т)
· Сно(б,п)
· Голо(з,с)
· Автобу(з,с)
· Рука(ф,в)
5.Указать слова, в которых можно проверить безударную гласную:
· Заяц
· Осень
· Сахар
· Пирог
· Доска
· Диван
· Грачи
· Гроза
· Сапог
6.Указать количество предложений в тексте:
Зелёной стеной стоит лес там часто гуляют Петя и Витя они берут с собой собаку Жучку в лесу дети собирают грибы
а) 3; б)5; в)4
Диктант.
Весна в лесу.
Наступила весна. Тает снег. Проснулся медведь в берлоге и зарычал. По лесным тропкам бегут ручьи. Они весело журчат. Птички поют на деревьях. Вот стучат дятлы. А там бежит заяц. Его испугал лось. Шуршит старыми листьями ёжик. В лесу больше нет тишины. (44 слова)
Текст для списывания- можно взять отрывок из любой книжки, только выбрать надо без диалога. Отрывок должен содержать не более 45-50 слов. Например:
Три сестры бросились одна перед другой к яблоне. Яблочки висели низко. А тут поднялись высоко, далеко над головами. Сёстры хотели их сбить-листья глаза застилают. Хотели сорвать-сучки косы расплетают.
Подошла Хаврошечка-веточки к ней опустились. А яблочки сами в руки упали. Угостила девушка доброго молодца красными сладкими яблочками.
С уважением Татьяна Ивановна Гордиенко, учитель начальных классов высшей категории на пенсии,стаж работы 40 лет.