Одно из моих любимых мест для походов выходного дня находится относительно рядом с Москвой. Именно про неё чаще всего рассказывают туристы и посещают в качестве маршрутов, коих там великое множество. Мещёра граничит с Московской и Владимирской областью. Добраться до Мещеры можно по ЖД Горьковского и Казанского направления. На самом деле территория Мещёрской низменности (географ. название) занимает куда большую территорию, чем принято считать у нас, и тянется аж до Оки и затрагивает Рязанскую область.
"Классические" ПВД по Мещёре начинаются и заканчиваются в населенных пунктах - Петушки, Шатура, Туголесье, Черусти, Покров, Усад, Орехово-Зуево. В зависимости от стартовой точки и способа передвижения по маршруту - пешком или на велосипеде, маршруты можно корректировать. Например, многие пешие туристы для экономии времени и сил, доезжая до станции Шатура, идут на одноименный автовокзал, где садятся на автобус до городка Мишеронский. Потому что сразу за городком начинается лес и заканчивается цивилизация. На велосипеде же можно просто проехать в темпе малоинтересное расстояние. Зато в лесу будут ждать сюрпризы в виде песчаных дюн и болот. И хорошо если ведущий группы знает "чистые" просеки и маршруты.)
Практически вся площадь Мещёры занята сосновым лесом, песками и болотами. Из фауны замечены лисы, бобры, кабаны, зайцы и, вероятно, даже волки. Так же есть и змеи, в том числи и гадюки. Поэтому будьте предельно аккуратны, передвигаясь по просекам, а тем более если решили удалиться в лес. Змеи очень любят вылезать на тёплый песок и греться, переваривая пищу. И чаще всего обращаешь на них внимание только за пару шагов до неё. Рекомендую научиться отличать ядовитых гадюк от не ядовитых ужей и медянок. Хотя от холодного пота в первые секунды это не спасёт.) Знайте, что в районе головы у ужа белые или желтые пятна и чёрные глаза бусинки, а если однотонная, коричневая или чёрная, с хорошо выраженными вертикальными зрачками, то вы встретили гадюку.
В лесу можно наткнуться на остатки прошлой жизни. Например, на руины храма, около которого недавно установили бытовку с баней и поселили там священника. Иногда он косит траву и колет дрова. И если у вас закончилась вода можете попросить её у него. Правда в колодце вода коричневая (видимо от торфа), но я пил - не отравился. Тем более без воды в Мещёре, среди песков, я бы сказал, находиться опасно. Еще у батюшки есть рация на случай ЧП, так как мобильная связь работает не везде.
В советское время на территории леса располагались несколько военных частей, на остатки которых мы натыкались. Особого интереса они не представляют, но на фоне бесконечного соснового леса, торчащие укрепления вызывали неоднозначные чувства. Бывают попадаются охотничьи вышки.
Если быть внимательнее и смотреть по сторонам, то наверняка увидите растущую чернику, землянику и грибы. Это приятный бонус на десерт!) Плохо, если вы перепутаете волчью ягоду с черникой или гриб с мухомором, которых тут тоже полно!
Лес очень живописный и чистый, поэтому берегите его, соблюдайте чистоту и наслаждайтесь природой!
Хорошего вам отдыха и будьте внимательнее!