Продажа и покупка франшизы стала в России очень популярным бизнесом. В стране 2,6 тыс. таких предприятий — парикмахерские, кофейни и рестораны. В них работает 1,4 млн человек, оборот растет двузначными темпами, почти до 3 трлн руб. в год. Но уже есть и признаки кризиса. Многие стремятся только продать максимум франшиз, чтобы заработать на паушальном взносе, не заботясь об отборе партнеров.
Последние же ожидают пассивного дохода фактически без реального управления. С проблемами столкнулись Domino`s Pizza, «Даблби», TopGun, другие на этом фоне начали пересматривать условия. Ситуация может потребовать специальных мер регулирования отрасли, полагают участники рынка и эксперты.
По оценкам Franshiza.ru, в 2019 году оборот российского рынка франчайзинга вырос на 16%, до 2,8 трлн руб. Сегодня к отрасли относится около 2,6 тыс. франшиз, число занятых достигает 1,4 млн человек. Среди популярных направлений — сфера услуг, общественного питания и розничной торговли, следует из данных аналитиков.
Интерес к покупке и запуску франшиз у участников рынка в России только растет. Так, по оценкам Franshiza.ru, запрос на франшизы со стороны покупателей в 2019 году увеличился на 10%, а средний возраст организаций, запускающих франшизу, сократился с пяти до четырех лет. Более того, отмечает эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская, все чаще франшизы продают компании возрастом около полугода, чей товарный знак даже не зарегистрирован в Роспатенте.
По словам госпожи Рождественской, в погоне за быстрым ростом сети и первоначальным взносом продавцы франшиз почти перестали отказывать и выбирать кандидатов. Между тем среди последних, добавляет эксперт, все шире распространяется мнение о том, что работа по франшизе не требует никаких усилий и управления, представляя собой, по сути, пассивный доход.
Симптомы кризиса
Анна Рождественская считает главной проблемой франчайзинга в России отсутствие необходимой информации. «Просвещение — это важнейший вопрос для рынка, декларирование правильного подхода, что такое хорошая франшиза, из чего она складывается и по каким критериям следует делать выбор»,— поясняет эксперт. Руководитель комитета по франчайзингу «Опоры России» Екатерина Сойак согласна, что при выборе франшизы будущие предприниматели, особенно проживающие в регионах страны, по-прежнему недостаточно информированы. Из-за агрессивной рекламы, отмечает эксперт, у людей формируется ошибочная вера в то, что создание бизнеса по франшизе влечет за собой нулевые риски, а открытие происходит «в один клик».
Директор по франчайзингу холдинга «Росинтер» (управляет сетями «IL Патио», «Планета Суши», «Шикари», Costa Coffee и пр.) Дмитрий Шалов среди основных проблем отрасли называет низкое качество поддержки бизнеса держателями бренда и большое количество франшиз-однодневок. Из множества франчайзинговых компаний в стране по-настоящему работающие модели сегодня могут предложить не более 20%, подтверждает Екатерина Сойак.
На этом фоне одним из ярких симптомов кризиса в российском франчайзинге выглядят претензии не только со стороны держателей бренда, но и встречные со стороны франчайзи, говорит партнер фирмы «Городисский и партнеры» Сергей Медведев. Многие дела разрешаются в досудебном порядке во избежание публичных скандалов, но еще несколько лет назад таких споров просто не было, подчеркивает юрист, а инициаторами всех связанных с отраслью дел выступали владельцы торговых марок, намеревающиеся отсудить у партнеров средства за неуплату роялти или нарушение торгового знака. Об увеличении числа споров говорит и партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. По его словам, этому поспособствовали также сложная экономическая ситуация в стране и растущая налоговая нагрузка на предпринимателей.
Встречные претензии
Один из самых громких скандалов на российском рынке разразился весной 2019 года. Тогда владельцы большинства ресторанов американской сети Domino`s Pizza, расположенных за пределами Москвы и Подмосковья, обвинили московский офис в завышении цен на продукты, отсутствии маркетинговой поддержки и навязывании услуг. Конфликт вынудил российский офис Domino`s Pizza ввести негласный запрет на продажу франшизы в регионах.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»