Найти тему
Есть не вредно

Блины на масленицу: бабушкин рецепт

В деле готовки блинов есть несколько нюансов. Первый: никогда нельзя наверняка сказать, сколько муки класть – нужная консистенция теста достигается метом «тыка», пардон - досыпки. Но базовая пропорция всё-таки есть: три к двум – это точно. То есть, всыпаешь по одному стакану, размешивая каждый до растворения комочков, затем понемногу досыпаешь. И перемешиваешь, перемешиваешь, перемешиваешь… Но давайте по порядку.

Потребуется:

Молоко – 2 – 2,5 стакана

Мука – 2 стакана

Яйцо – 1 штука

Растительное масло – 1 столовая ложка в тесто и немного, чтобы смазать сковороду

Разрыхлитель теста – шепотка (или сода на кончике ножа)

Соль – по вкусу

Сахар – полторы столовой ложки

-2

Приготовление.

1. Выбиваю яйцо в молоко, добавляю соль, сахар, разрыхлитель или соду. Взбиваю венчиком.

-3

2. Всыпаю 2 стакана муки – по одному стакану, взбивая после каждого стакана до растворения всех комочков!

После начинаю всыпать муку по одной столовой ложке, не переставая взбивать каждую добавку. Добиваюсь густоты жидкой сметаны. Всё, муки хватит.

-4

Тесто, загустеет еще немного, после того, как постоит - учитывайте это. И да, тесту нужно постоять хотя бы двадцать минут – микрочастицы теста должны полностью раствориться. Это важный момент вкуса.

3. Прошло двадцать минут? Добавляю в тесто ложку растительного масла. Перемешиваю. Можно печь. Смазываю сковороду. Немного. И по бортам тоже. Это первая и единственная смазка на весь период запекания – этого хватает, иначе блины будут не печёные, а жаренные. К тому же масло есть и в тесте.

Даю сковороде нагреться: брызнул каплю воды - зашипело? Значит, для первого блина всё готово. Наливаю тесто в сковороду, держа её за ручку и наклоняя от борта к борту по кругу, так чтобы тесто равномерно растеклось. Наливаю в среднем полповорёжки.

-5

Секунд через десять начинаю поддевать края блина лопаткой. Если отошёл - перехватываю блин пальцами, аккуратно приподнимаю и смотрю степень запечённости - если готов – без суеты переворачиваю на другую сторону. Для меня степень готовности – чуть золотистый цвет.

-6

И ещё совет: если будете использовать соду, а не разрыхлитель - не переборщите! Кладите чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Тогда все получится.

-7

Надеюсь, рецепт будет полезен. Кушайте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе!

Еда
6,93 млн интересуются