В деле готовки блинов есть несколько нюансов. Первый: никогда нельзя наверняка сказать, сколько муки класть – нужная консистенция теста достигается метом «тыка», пардон - досыпки. Но базовая пропорция всё-таки есть: три к двум – это точно. То есть, всыпаешь по одному стакану, размешивая каждый до растворения комочков, затем понемногу досыпаешь. И перемешиваешь, перемешиваешь, перемешиваешь… Но давайте по порядку.
Потребуется:
Молоко – 2 – 2,5 стакана
Мука – 2 стакана
Яйцо – 1 штука
Растительное масло – 1 столовая ложка в тесто и немного, чтобы смазать сковороду
Разрыхлитель теста – шепотка (или сода на кончике ножа)
Соль – по вкусу
Сахар – полторы столовой ложки
Приготовление.
1. Выбиваю яйцо в молоко, добавляю соль, сахар, разрыхлитель или соду. Взбиваю венчиком.
2. Всыпаю 2 стакана муки – по одному стакану, взбивая после каждого стакана до растворения всех комочков!
После начинаю всыпать муку по одной столовой ложке, не переставая взбивать каждую добавку. Добиваюсь густоты жидкой сметаны. Всё, муки хватит.
Тесто, загустеет еще немного, после того, как постоит - учитывайте это. И да, тесту нужно постоять хотя бы двадцать минут – микрочастицы теста должны полностью раствориться. Это важный момент вкуса.
3. Прошло двадцать минут? Добавляю в тесто ложку растительного масла. Перемешиваю. Можно печь. Смазываю сковороду. Немного. И по бортам тоже. Это первая и единственная смазка на весь период запекания – этого хватает, иначе блины будут не печёные, а жаренные. К тому же масло есть и в тесте.
Даю сковороде нагреться: брызнул каплю воды - зашипело? Значит, для первого блина всё готово. Наливаю тесто в сковороду, держа её за ручку и наклоняя от борта к борту по кругу, так чтобы тесто равномерно растеклось. Наливаю в среднем полповорёжки.
Секунд через десять начинаю поддевать края блина лопаткой. Если отошёл - перехватываю блин пальцами, аккуратно приподнимаю и смотрю степень запечённости - если готов – без суеты переворачиваю на другую сторону. Для меня степень готовности – чуть золотистый цвет.
И ещё совет: если будете использовать соду, а не разрыхлитель - не переборщите! Кладите чуть-чуть, буквально на кончике ножа. Тогда все получится.
Надеюсь, рецепт будет полезен. Кушайте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе!