В каждой советской семье имелась тяжелая чугунная сковорода, которая по удобству и качеству во многом лучше многих современных сковородок, которые сейчас покрываются тефлоном.
Благодаря тефлону сковородки становятся антипрегарными, но имеют один маленький минус! Дело в том, что тефлоновое покрытие очень тонкое и потому оно очень часто царапается, а готовить на такой сковороде уже нельзя, так как это может причинить вред здоровью!
Чтобы избежать проблем со здоровьем, многие предпочитают использовать старые советские сковородки. Но проблема в том, что со временем сковородки покрываются жиром и нагаром.
И потому я хочу поделиться с вами старым бабушкиным рецептом, который поможет избавиться от жира и нагара.
Ингредиенты:
- пищевая сода-150 г
- офисный или силикатный клей-150 г
- горчичный порошок-20г
- вода-6 литров
Процесс приготовления:
1. Вскипятить 6 литров воды и добавить 150 г соды и тщательно перемещать.
2. Добавить в воду 150 г силикатного клея и так же перемещать.
3.Через 2 минуты добавить горчичный порошок и продолжать помешивать.
4.В полученный раствор необходимо положить нашу сковороду и поставить огонь на минимум.
5. Спустя 10-15 минут извлекаем сковороду и даем ей остыть.
6. Как только сковорода остынет, можно начать удалять ножом нагар, который будет легко удаляться после "варки" в растворе.
7. И вновь "варим" нашу сковороду.
8. Остается протереть ее горчичным порошком и просто промыть водой.