Привет дорогим Подписчикам и не менее дорогим Гостям канала! 👋
Среди читателей, естественно, хватает довольно опытных людей в области самостоятельного страхования. Но также уверен, что есть и те, кто пока так и не решился выполнить самостоятельное заполнение давольно простой формы в режиме онлайн на сайте страховой компании. И в результате, сэкономив деньги, получить электронный полис ОСАГО без комиссий за услуги посторонних «специалистов».
В этой статье хочу рассказать Вам о своём опыте самостоятельного страхования автомобиля напрямую, без посредников и комиссий, на сайте страховой компании.
Мой путь к решению самостоятельного страхования автомобиля
В конце 2019 года, а именно 26.12.2019, истекал срок страхования нашего семейного авто - Toyota Camry.
Съездить и продлить страховку не получилось, так как по близости нет представительства страховой компании Росгосстрах. Уходить в другую страховую компанию совсем не хотелось.
Впервые решил попробовать самостоятельно застраховать авто 30 декабря 2019 года. Перейдя на сайт страховой компании и окинув его взглядом, заметил предупреждение о начале действия электронного полиса ОСАГО спустя 3 дня после заключения сделки страхования онлайн! Это меня остановило, так как планировали поездку 1 января 2020 года в гости к друзьям в другой город. Это значило, что начало действия страхового полиса не соответствует нашим планам. Что тут поделаешь? Решил предпринять повторную попытку найти представительство Росгосстрах, но тщетно. В результате и время прошло, и машина так и оставалась не застрахованной.
По воле судьбы, или просто, из-за не удачно начатого ремонта друзьями, поездка 1 января была отменена. 😁
В итоге, по состоянию на 4 января 2020 года автомобиль по прежнему был не застрахован. Я находился на работе в качестве ответственного инженерно-технического работника. Согласно графику дежурства, мне предстояло на работе провести время с 08:00 до 20:00. Словом, времени, чтобы разобраться в тонкостях онлайн страхования, было достаточно.
Самостоятельное онлайн страхование
И вот Вам первый совет, или напоминание, как хотите... 🤷♂️ Если Вашему авто третий, пятый или седьмой год «от роду» и старше, необходимо заранее иметь на руках ДИАГНОСТИЧЕСКУЮ КАРТУ, оформленную после ТЕХОСМОТРА!
Если диагностическая карта у Вас на момент совершения страхования отсутсвует, не отчаивайтесь! Читайте дальше. Этот вопрос тоже можно решить, не отходя от компьютера или со смартфоном в руках.
Имея на руках все необходимые документы, я принялся заполнять форму. В принципе, вопросов при ее заполнении не возникло. Все необходимые данные есть в свидетельстве о регистрации транспортного средства. И все бы ничего, но остановиться пришлось на пункте, требующем ввода регистрационного номера диагностической карты! На этом я был вынужден остановиться.
Попытка найти свободного агента
Поразмыслив, решил обзвонить страховых агентов. Номера искал через интернет. И, как оказалось, среди тех, до кого удалось дозвониться, одни лентяи! То они с 12:00 до 14:00 работают. То завтра, послезавтра... В общем и с этим тоже не так все просто оказалось. Праздники наверно?! Хотя, по голосу, отвечали «зрелые» женщины, а не мужики и парни, традиционно занятые «отдыхом» в праздники.
Продолжил самостоятельное оформление страховки
Уже отчаялся, и решил, что придётся страховать и решать вопрос прохождения техосмотра после праздников, но тут что-то стрельнуло...
Предыдущий наш автомобиль я страховал в другой компании. И там талон техосмотра мне делали в режиме «онлайн». Возникла мысль, а почему бы самому не найти «сервис» для прохождения техосмотра в режиме онлайн. Тем более авто куплено в салоне и по факту в эксплуатации 2 года.
Честно говоря, труда найти подобный сервис не составило. Только стоимость получения услуг в сфере онлайн техосмотра варьируется от 350 до 650 рублей. В результате несложной пляски с бубном и оплаты услуг на свой страх и риск, я смог получить диагностическую карту.
Внимание! Сервис для техосмотра я выбирал, почитав отзывы. В результате все прошло успешно, без подвоха. Регистрационный номер технологической карты был внесён в соответствующую базу.
После завершения оформления анкеты для получения страхового полиса, и его оплаты онлайн, полис ОСАГО был готов. Его я распечатал и вложил в папку с прочими бумагами, расположенными в бардачке автомобиля.
Повторюсь... таким образом я самостоятельно, не привлекая посторонних агентов, застраховал авто, сэкономив часть денег! Что тоже весьма не плохо!
Дорогой читатель! Искренне верю, что мои статьи полезны для тебя и легки в прочтении! Приглашаю тебя в свои подписчики! Прошу поставить лайк и подписаться! ;-) Спасибо! Всего Вам доброго! До встречи в новой статье.