Почему профессиональные психологи начали использовать в своей работе Таро? Как карты могут помочь человеку?
Хочу начать эту статью с упоминания швейцарского ученого К.-Г. Юнга. Именно он впервые заговорил о сочетании психологии и Таро. И даже создал свой собственный вариант карт. Сейчас они называются «Юнгианское Таро».
Ученый считал, что все люди стремятся к целостности, к объединению каких-то своих разрозненных частей. Сам Юнг смог объединить любовь и интерес к душе, внутреннему миру людей и способности к естественным наукам. Сделал он это в своей профессии, став психиатром.
Я, работая в юнгианском подходе, тоже стремлюсь объединить достаточно спорно сочетаемые вещи - классическую психологию и карты Таро. Как я вижу это объединение?
- Во-первых, это работа с материалом, который даёт нам наше бессознательное через Таро. Иными словами, мы делаем расклад, выявляем основные проблемы. Далее работаем с ними уже с помощью психологических методов.
- Во-вторых, карты Таро можно использовать как проективные карты.
Здесь мы говорим не о гадании, а о работе с ассоциациями.
Но плюсом Таро перед обычными метафорическими картами является глубина и сила тех образов, которые на них изображены. Ведь Таро, в отличие от современных ассоциативных карт, появилось приблизительно в 14 веке (возможно, даже раньше) и впитало в себя все богатство и опыт разных культур и народов.
На практике это может означать, что психологические изменения при работе с Таро могут наступить быстрее и быть более качественными и долговечными.
- И третье направление, где я использую Таро - это медитации и визуализации.
Применяя эти техники, мы можем найти в себе новые источники энергии и ресурсов.
⠀
Было интересно? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал.