Найти тему

У кого выше риск стенокардии и онкологии: мясоедов, вегетарианцев или рыбоедов? Результаты 34 -летнего исследования

Вегетарианцы пропагандируют полный отказ от мяса, бережное отношение к живой природы. По сравнению с веганами вегетарианцы включают в ежедневный рацион молочные продукты и яйца. Песко-вегетарианцы не едят мясо, но употребляют рыбу.

Чтобы выявить, кого больше среди долгожителей: мясоедов, вегетарианцов или песко-вегетарианцев, британские ученые провели исследование. Общее число участников – 60310 человек (75 % женщин и 25 % мужчин). Из них 30,6 % составляли мясоеды, 33,4 % вегетарианцы, 22 % - люди редко употребляющие мясо, 14 % - рыбоеды (песко-вегетарианцы). Перед началом исследования участники заполняли анкету, отвечая, ели ли они мясо (и как часто), рыбу, молочные продукты, яйца. Те же вопросы были заданы через 5, 10, 15 лет. Мониторинг длился c 1980 года вплоть до 31 марта 2014 года.

Результаты исследования

Результаты исследования показали некоторые различия в образе жизни мясоедов, вегетарианцев и песко-вегетарианцев:

  • среди мясоедов число заядлых курильщиков было выше в 2 раза по сравнению с вегетарианцами;
  • дефицит веса чаще встречался среди вегетарианцев, тогда как к ожирению более склонными оказались мясоеды;
  • показатели индекса массы тела (ИМТ) песко-вегетарианцев незначительно превышали ИМТ вегетарианцев;
  • больше других алкоголя употребляли мясоеды;
  • наиболее физически активными оказались песко-вегетарианцы.

На основании полученных данных ученые проанализировали, у кого из 4 исследуемых групп риск развития злокачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета выше. Также рассматривалась склонность к респираторным болезням, нарушению психического здоровья.

По сравнению с вегетарианцами % смертей от рака поджелудочной железы, яичников, кроветворной системы у мясоедов был незначительно выше, тогда как показатели рака груди были наиболее низкими.

  1. К психическим расстройствам наиболее склонными оказались вегетарианцы.
  2. Наиболее низкий уровень смертности от злокачественных опухолей, заболеваний пищеварительной системы был зафиксированы среди песко-вегетарианцев.
  3. Заболевания нервной системы встречались практически с одинаковой частотой среди всех исследуемых групп.
  4. Показатель смертности вследствие болезней системы кровообращения выше среди мясоедов.
  5. Нарушениям дыхательной системы были более подвержены вегетарианцы.

Ученые установили, что % смертей от рака и нарушений работы сердечно-сосудистой системы был несколько выше у мясоедов, наиболее низкий показатель - у песко-вегетарианцев. А это имеет важное значение, ведь ишемическая болезнь сердца и рак легких являются заболеваниями, уносящими ежегодно миллионы человеческих жизней.

Спасибо, что дочитали. Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!