Новорождённый ребёнок кажется слишком беспомощным, его хочется защитить и согреть, но часто это желание приводит к негативным результатам. Чтобы младенцу было комфортно, нужно понимать, как работает его терморегуляция. А главное — помочь ему её настроить.
Отличие терморегуляции взрослого и новорождённого
Система терморегуляции у только что появившегося на свет человечка весьма эффективна, просто она отличается от аналогичной системы взрослого человека. Общим является то, что она работает автономно и не зависит от разума — за это отвечает вегетативная нервная система. Терморегуляция складывается из теплопродукции и теплоотдачи.
У взрослых за производство тепла отвечают мышечные сокращения, как произвольные, так и непроизвольные (дрожь) и немышечный термогенез. А у новорождённых основное образование тепла завязано на переработке бурого жира, который находится возле лопаток, в районах грудины и почек, а также на шее. Эти запасы формируются у плода с 28-й недели, и тогда же начинаются первые попытки выработки тепла ещё в утробе матери. Чем больше бурого жира ребёнок сумеет накопить, тем лучше будет работать его система терморегуляции после рождения. А вот механизм непроизвольного сокращения мышц у новорождённых выражен слабо, то есть пока ещё они дрожать не умеют.
Теплоотдача служит для того, чтобы организм не перегревался. Процесс избавления от лишнего тепла сложен и состоит из нескольких механизмов. В отличие от взрослых новорождённые не потеют, но в то же время испарение у них — основной вид теплопотери. Но происходит это при дыхании — испаряется жидкость с поверхности лёгких.
Также у младенцев ещё не развит подкожно-жировой слой, который отвечает за теплоизоляцию. Поэтому даже при спазмированных сосудах он может терять большое количество тепла.
Почему новорождённых надо, как цыплят, держать в тепле?
В первые дни температура новорождённых может достигать 38–38,5 °С, затем она снижается, но всё равно остаётся повышенной. Нормой в первый месяц жизни считается температура от 37 до 37,5 °С. В этот период идёт настройка системы терморегуляции.
Сразу после рождения идёт интенсивное испарение околоплодной жидкости. Тактильный контакт очень важен, так как тело согревает лучше, чем пелёнки или другая одежда. В первые два-три дня ребёнок наиболее зависим от окружающей температуры и лучшее для него местонахождение — рядом с мамой.
После выписки из роддома первые дни ребёнку для комфортного существования нужна температура в комнате 25 °С плюс одежда — хлопчатобумажный костюмчик с длинным рукавом и носочки. Кроватку необходимо располагать так, чтобы малыш не лежал головой к холодной стене, если избежать этого невозможно, следует надеть на него лёгкий чепчик.
Закалка для новорождённого нужна?
Закаливание необходимо с первых дней дней жизни. Система терморегуляции настраивается с нуля исходя из данных об окружающей обстановке. Если ребёнок всё время укутан, то организм принимает эту температуру за основу и формирует систему так, как, например, для тропиков. В дальнейшем это чревато тем, что при малейшем переохлаждении ребёнок будет простужаться.
Чтобы этого не случилось:
- к концу первого месяца температуру в помещении снижают до 23 °С, а затем постепенно доводят к полугоду до 18 °С;
- регулярно дают ребёнку принимать воздушные ванны — пусть полежит немного голеньким при каждом переодевании и смене подгузника;
- без лишней необходимости не надевают чепчики и носочки;
- купают при температуре воды не выше температуры тела.
Как можно понять, что ребёнку холодно или жарко
Если ребёнку холодно, он начинает плакать и совершать активные движения конечностями. Он бледнеет, а носогубный треугольник приобретает синеватый оттенок. Прохладные ручки и ножки не являются явным признаком переохлаждения.
Более опасен перегрев, так как распознать его гораздо сложнее. К тому же сам ребёнок пока с этим состоянием справиться не способен. Малыш становится вялым, горячим, мокрым, он даже не плачет.
Не стоит допускать ни переохлаждения, ни перегрева. Все это чревато неприятными последствиями.
Система терморегуляции новорождённых начинает настраиваться с первых дней появления на свет. Поэтому в это время важно следить за состоянием теплообмена извне. Для детей одинаково опасны как переохлаждение, так и перегрев.