Денег много не бывает – говорят обычные люди в обычной жизни. И даже если вы нормально зарабатываете, не факт, что вам их хватает. А может вы просто не умеете планировать свой бюджет?
Тогда вам, возможно, помогут советы специалистов – они-то уж точно знают, как правильно распланировать семейный бюджет, чтобы хватало не только «на жизнь», но еще и удавалось отложить «на черный день».
Итак, четыре способа планирования семейного бюджета.
Первый подойдет тем, кто имеет стабильный доход, но не умеет откладывать средства на крупные покупки.
Воспользуйтесь методом «50/30/10». Суть его в том, что 50% своего дохода вы используете для ежемесячных трат – на оплату коммунальных услуг, продукты.
30% – на менее необходимые вещи. Как то: оплата цифрового телевидения, интернета, покупка одежды.
А вот 20% оставляете на непредвиденные расходы, подарки, или просто откладываете на «черный день».
Второй способ может пригодиться тем, кто не любит планировать и ограничивать себя. Тут все просто – делите свой бюджет пополам. Первая часть предназначена для оплаты просто необходимых вещей – коммуналки, питания, проезда.
Вторую же вы тратите, как вам вздумается – на посещение ресторанов, концертов, на покупку сотого по счету платья и т.д.
Третий способ подойдет тем, кто имеет непостоянный доход, и тем, кто хочет накопить денег на что-то очень нужное и дорогое.
Здесь нужно определиться с минимальной суммой расходов на месяц. Опять же – питание, коммуналка, интернет, проезд. А все остальное (включая, например, неожиданные премии) откладывается «на мечту».
Четвертый способ будет интересен тем, у кого постоянно «совершенно неожиданно» заканчиваются деньги, а хочется еще и накопить.
Подумайте, сколько из своего ежемесячного дохода вы хотите тратить, а сколько копить. Первую часть придется разделить на четыре недели.
Определенное «пособие» можете выдавать себе раз в неделю или ежедневно, но строго, не превышая лимит. Остальное – копите.
Берегите себя!