Здравствуйте, уважаемые читатели!
Все кто давно меня знает по садовым статьям, в курсе, что я всегда ратовала за сад без ухода. Много растений у меня просто выпали, не выдержали суровых условий. Страшно посчитать, сколько денег просто закрыто!
К размножению растений у меня подход тот же. Не перестаю искать способы размножения и укоренения черенков, чтобы не возиться с затененными грядками и туманными установками.
Самым естественным способом укоренения хавойных считаю посадку их черенков весной в теплицу, где помидоры будут. Когда в теплице занималась томатами, всегда мокрой выходила, влажность там адская. Так вот и зачем опрыскивать, куда то ходить если можно сделать вдоль северной лунки , насыпать песку и повтыкать хвойные черенки. С северной стороны свет рассеянный. Внизу вдоль земли температура меньше, чем сверху. Влажность постоянно высокая. И черенки чувствуют себя отлично.
Опыт уже проведен. Туя и казацкий можжевельник отлично укоренились, выпад был минимальный. Обработка перед посадкой только корневином.
Раньше я их высаживала просто с северной части теплицы, там у меня специальный рассадник для черенков. Приходилось и накрывать и поливать и всячески учавствовать в их жизни.
А теперь нет, там они и зимуют первую зиму. Посадке томатов не мешают. Полив получают только когда томаты поливаю. Размещаются вдоль северного бордюра и они практически не достают до кустов.
Время сокращается существенно, за полчаса можно всю теплицу засадить, то есть одну теневую сторону.
Стоит только попробовать, так будете сажать всегда.
Спасибо, за внимание!
Посмотреть фото можно на моих страничках в вк и ок, также инстаграмм.
Видео снимаю на ютуб канале - Госпожа деревня.