Найти в Дзене
БиблиоЮлия

Карлсончик дорогой

Дети беседуют. Тима:
- А знаешь ли ты, что Карлсон - это всего лишь проекция воображения Малыша, создающего себе несуществующего друга? Этот же приём в "Бойцовском клубе" использован...
Уля (с возмущением):
- Ты ещё скажи, что деда Мороза не существует!


Карлсон болеет) Любимый момент мультфильма
Карлсон болеет) Любимый момент мультфильма

Знаю, что многие мамы Карлсона терпеть не могут - ну, не любят. Он кажется им плохим примером для подражания. В и-нете появилась даже статья "17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей". И вроде бы они правы: Карлсон хвастлив, жаден, эгоистичен и лжив, его проделки зачастую отдают жестокостью. Но мне кажется, что тем более он полезен. Во-первых, все эти качества в жизни существуют, от этого никуда не деться. И даже весьма возможно, что они присущи и нам, и нашим детям - в большей или меньшей степени. А потому очень полезно бывает взглянуть на себя со стороны (особенно, когда эти черты доведены до гротеска). Во-вторых, в книге не один главный герой. Малыш тоже находится в центре внимания. И именно он показывает нам чудеса любви и дружбы к эгоисту и вруну. Оказывается, и таких людей тоже можно любить по-настоящему, закрывая глаза на их недостатки и не осуждая, принимая их такими, какие они есть, и тем самым - и это главное - изменяя своих друзей в лучшую сторону, смягчая их нрав и привычки.

Конечно, Карлсон не становится на наших глазах альтруистом и идеальным другом, но всё равно начинает задумываться о том, что Малыш ему дорог. Карлсон любит его по-своему, как может. И пусть пока он не жертвует ради Малыша даже конфеткой - чудес не происходит - но всё же общение с Малышом изменяет несчастного одинокого человечка к лучшему.

Мне кажется, Карлсон достоин и любви, и жалости. Эта книга ещё и о том, как тяжело человеку с необычными особенностями, я бы сказала,  отклонениями от нормы, найти друга, стать нужным. Мне кажется, что все его выходки - это способ избавиться от тоски и одиночества, поделиться хоть чем-то с другом. Бывает так, что человек и сам не осознаёт, как тяжело ему быть одному. Но тяжело ведь. Уединение и одиночество - это совершенно разные вещи.

Поэтому всё-таки я бы не убирала Карлсона с книжных полок, а взяла и почитала ещё разок его приключения. Только не с позиции взрослого, который должен непременно кого-то учить, а с позиции ребёнка, который познаёт мир во всём его многообразии. Во всяком случае, после прочтения этой книги у детей возникает множество важных вопросов, и это ли не доказательство того, что книжка очень нужна?