1974 год. Алексей Салтыков, режиссер "Председателя", "Бабьего царства", "Директора" приступил к съемкам фильма по сценарию своего давнего соратника Юрия Нагибина. Фильм назывался "Семья Ивановых". Фильм о простой рабочей семье Ивана Ивановича Иванова, потомственного сталевара, и его жены Марии Петровны Ивановой.Такие вот сказочно-лубочные Иван - да - Марья. И играли их знаменитейшие советские актеры-первачи Николай Рыбников и Нонна Мордюкова. Такие на тот момент иконы Рабочего человека и Русской женщины.
Да и других звезд в фильме было достаточно - Алла Ларионова, Александр Хвыля ,Олег Видов, Федор Одиноков, Евгений Шутов, Гурген Тонунц, молодые звезды - Ольга Прохорова и Николай Еременко мл. Все было для того, чтобы э фильм получился на уровне предыдущих картин Салтыкова, по крайней мере не хуже. И сильный режиссер , и замечательный сценарист ,и актеры-звезды первой величины.
Но нет. Вышла такая пошлость и развеселая развесистая клюква на тему рабочего класса, что этот фильм может считаться еще одним шедевром, без кавычек ,т.н. "совкового" кино, не советского, а именно "совкового", то есть пошлого, ходульного-примитивного, тупо-пропагандистского. Вот вроде все правильно в сценарии говорят герои и сюжет вполне себе "жизненный", такой производственный фильм, дополненный семейной мелодрамой, от которой зрители должны слезами умыться.
А почему-то хочется смеяться. Не знаю, что там задумывал Нагибин, но вот , что он пишет по итогу в своем "Дневнике:"
Надо жить спокойно и широко. Хватит загонять себя, ставить в зависимость от всякой человечьей потери и свято помнить завет Талейрана: «Поменьше рвения». Пора энтузиазма и горения прошла для всех. Я один, как дурак из сказки, пру против общего движения. Вернее сказать – застоя. Побереги свой пыл для творчества, жертвуй всем, и собой, в том числе, лишь для него, а не для кинодел и чужих забот. История с «Ивановыми» должна поставить точку всем иллюзиям, всякому доверию к тому, что говорится с трибун, и всякому бескорыстию. Я всерьез поверил, что нужен живой, человеческий фильм о рабочей семье. Во-первых, он никому не нужен, ну а уж если нужен, то от михалковского клана, а не от меня. И к тому же не оригинальный, а до стона банальный. Главное – не жить мелкими досадами, не думать о них, не травить душу."
В общем,как и написал Нагибин, вместо живого, человеческого фильма о рабочей семье получилась пошлость и банальщина, которая характерна для большинства советских фильмов 70-х годов.
Фильм начинается с того, что Мария Иванова выходит из онкологического отделения горбольницы в довольно расстроенных чувствах. Понимаем,что с нею не все в порядке. Далее знакомимся на металлургическом заводе с ее мужем сталеваром Иваном Ивановым. Вот он вместе с такими же ветеранами сетует, что отменили заводской гудок, по которому они вставали 50 лет назад на работу. Здесь отсыл к песне "Заводском гудке" из популярного спектакля МХАТа "Сталевары".
Есть у Ивановых единственная дочь. Имя у нее тоже русское - Людмила, то есть людям мИла. Иван, Марья и дочь их Людмила. Все,как положено .
Людмила где-то учится. И одновременно поет в вокально-инструментальном ансамбле. Значит человек творческий. И песня у нее очень современная. Песня,однозначный шедевр и просто нельзя не привести ее текст.
"Я на танцы пришла,но здесь тебя не нашла.
Все танцуют вокруг,но где же ты,милый друг.
Нет тебя,нет,я давно здесь стою.Жду тебя.
Сколько рядом ребят мой рукав теребят.
Гимны любви все звучат и звучат.
Танцуют все, все вокруг, каблуками стучат.
Нет, тебя, нет, я одна здесь, одна.Посмотри.
Брось все дела, я же важнее всех дел, ты же сам говорил.
Приходи поскорей, обо всем позабудем, танцевать вместе будем.
До зари до рассвета . Жду.
Ах ,как быстро летит это странное время, приходи поскорее,а не то опоздаешь."
Автор стихов Михаил Ножкин. И тут два варианта - или уважаемый артист и поэт писал это со страшенной похмелюги , или просто это он так стебанулся над советской эстрадой. Дальше листать галерею обязательно.
Дело к свадьбе и надо с родителями жениха познакомиться.Поначалу Иван с Марьей подумали, что паренек сбежал из неблагополучной семьи, родители алкаши и все такое. Вот он и подался по Руси странствовать,как Максим Горький, искать себе пристанища у хороших людей. Но не простыми оказались у него родители, ох непростыми.
Папа оказался аж генерал-полковник. Играет Александр Хвыля. Но несмотря на чин, простой, без излишних церемоний. Подружились сталевар Иванов и генерал-полковник Сергей Петрович Чистохвалов. А что им делить, оба коммунисты, фронтовики, отцы. Каждый в своем деле заслуги имеет. У Иванова к двум боевым орденам еще три за трудовые подвиги .И рыбалку они любят, и шашлычком побаловаться. Простые мужики. Листать галерею обязательно.
А перед свадьбой съездили Иван да Марья на зарубежный курорт "Золотые пески". Все как мечтала Мария.
И вот приближается финал и выстреливает ружье, которое в прологе фильма повесили. Помните, выходила Марья из онкологического отделения.Так вот, больна она раком по женской части. И надо бы ей операцию по-быстрому делать, но она в жизни моря не видела и врачу сказала:"Съезжу на море,тогда режьте." Вот, почему она так просила Ивана путевки достать. А Иван то ничего и не знал и никто ничего не знал. Обманывала она их, иначе на море не отпустили бы. И как-то грустно стало всем. И вроде как уже и хоронить Марью, еще не умершую, собрались. Дочь уже черный платок траурный носит.
И на этом финал. Вот такой фильм. Если читать сценарий, то вроде все правильно, а фильм посмотришь - по существу издевательство. Штамп на штампе, штампом погоняет . Все самые примитивные и пошлые штампы, как будто нарочно собрали в фильм. И ведь ,что характерно, все артисты играют очень искренне и умело. Рыбников,как всегда, убедителен в роли рабочего, Мордюкова никаких упреков не заслуживает, играет,как обычно, простую русскую бабу. Но в итоге получилась просто эталонная банальщина и примитив. Парадокс,однако.
Пишите комментарии.Ставьте лайки.Подписывайтесь на наш канал