Как известно, такой концерт состоялся. Второго мая 1945 года. У стен Рейхстага. Но как то невзрачно о нем говорят.
Была там народная певица Лидия Русланова. Не совсем победа, но где то очень близко.
Посмотрим еще раз на лица этих людей. Довольно скоро, а именно, в 1948 году Лидию, а также и ее мужа отправят в ГУЛАГ. Основание для такого наказания, человек, имеющий 17 дворцов-дач построенных на народные деньги в самое тяжелое время, выбирает что то вроде как неправильное присвоение трофеев. Взятых у страны, совершившей тяжелейшие преступления против граждан СССР. Которой и 100 лет не хватило бы расплатиться.
Русланова. Окрасился месяц багрянцем
Кто мог бы выступить здесь еще? Из настоящих, действительно народных певцов? Например, Петр Лещенко.
Петр Лещенко умер в тюрьме про-советской Румынии в 1954 году. До того он выступал перед частями Красной Армии. Популярнейшие песни: https://www.youtube.com/watch?v=awD_yScg-7g
Вадим Козин. Репрессирован в 1943 году, после тяжелого разговора с Л. Берия, вопреки частной договоренности не позаботившимся об эвакуации гражданских из Ленинграда. В том числе и семьи певца.
Популярнейшая песня на граммофонах того времени. Утомленное солнце
Что еще? Представьте себе фильм вроде "Мы из будущего", но не такой похабный и примитивный, какой сейчас есть. Идеи витают в воздухе. Конечно же, надо было создать картину о попаданцах в военное прошлое. Но не так, не так. Я в частности вижу вот что. Наши ребята попадают в 1941, может 1942 год. Говорят, что мы из будущего. То есть нашего настоящего. Чем это доказать? А вот вы напойте песню из вашего времени. Одну, две, три. Так просто их не придумать. Техническую информацию лживую можно изобразить легко, а вот популярную песню - нет.
Что бы предложил Я? Песню Марины Журавлевой "Белая черемуха". Ну вот ложится она на военное время, легко, органически. Ее и надо спеть в Берлине мая 1945 г.
И еще, от союзников, вот так, тоже, вне времени и пространства. И особенной то привязки к смыслу. Кристина Агилера "Харт" ("Ранение")