#рецензияbibliojulia
и просто поражена была актуальностью темы для меня, как для родителя и вообще человека. Вы-то, конечно, ещё в юности эту повесть прочитали, а я вот только что. Сюжет такой: часовой после долгой внутренней борьбы оставляет свой пост и спасает утопающего, сдаёт его на руки приключившемуся офицеру, а тот приписывает подвиг себе и получает медаль. Тем самым случай избегает огласки и все вышестоящие - наказания. Но сам-то часовой получает порцию розог и лежит в лазарете. Апофеоз - рассуждения обо всём этом петербуржского владыки. Он утверждает, что наказание гораздо полезней для того, кто сделал доброе дело, чем поощрение!
То есть получается, что по-христиански добро не требует награды, более того - награда ему вредна! Пока я тихонечко выбираюсь из шока после такого поворота событий, на меня накатывает буря мыслей. Не так ли и с воспитанием детей? Лично я ощущаю себя вечным часовым: во мне потоянно борется чувство всепрощения и любви с ответственностью за то, каким вырастет моё чадо, и найти баланс иной раз очень и очень сложно. Милосердие говорит: пожалей, ребёнку и так плохо, он сам страдает от своей выходки. А чувство долга требует наказать: ведь не только этот ребёнок участвует в воспитании, но и все другие дети могут подорвать своё чувство справедливости, если виновный отделается "лёгким испугом"... И Лесков как бы говорит мне устами владыки: ну что же, полезней всё же наказать. И это за явный проступок! Что уж говорить, если проступок с одной стороны оборачивается благом с другой! Тут уж вообще можно или рассудок потерять от переживаний, или сердечный приступ получить. Избави нас, Господи, от такого выбора!
Но вот что касается книги, то я решительно восстаю против сурового наказания часового Постникова. Правда, крепнет уверенность в том, что он не избежал своей награды на небесах...
Интересно, что такой подход во времена Николая Павловича назывался "гуманистическим" и подвергался критике. А сегодня едва ли найдётся хоть один человек, который со мной поспорит по этому поводу.