Найти тему
Rus Kontur

«Сахалинская ходатаица» Мария Кржижевская

"Сахалинская ходатаица" - под этим прозвищем молодую девушку Марию Кржижевскую в конце 19 века знал практически весь Сахалин. Медсестру, которая беззаветно отдала себя служению народу, ценило и высокое начальство и простой каторжанин.

На Сахалин она приехала ещё в 30 лет после окончания училища при Петербургской Калининской больнице, получив специальность акушерки. Впрочем, работать приходилось не только по образованию. Из-за нехватки кадров Мария была и фармацевтом, и фельдшером, а кроме этого помогала местным учёным. Так, при её содействии в нынешнем посёлке Кировское открылась Рыковская метеостанция.

В мемуарах "Восемь лет на Сахалине" каторжанин Ювачёв вспоминал о ней следующее: "Кржижевская известна была на Сахалине как удивительно добрая женщина, отдававшая весь свой заработок бедным ссыльным. Вся жизнь её была сплошная жертва для ближнего".

Вообще о бескорыстии и самоотверженности молодой девушки на острове слагали легенды. Однажды она получила известие, что в далёком посёлке требуется помощь роженицам. В ту пору была весенняя распутица - не каждая телега могла проехать по раскисшим дорогам. И тогда Мария решила принимать роды прямо в посёлке. Преодолевая гигантские сугробы и топкие места, кое-где переходя речки вброд, Кржижевская добралась до деревни и оказала необходимую медицинскую помощь. Такие переходы она даже не считала подвигом. Причём за свою помощь акушерка никогда не требовала платы. Тот же Ювачёв рассказывал о её скромном быте: "В небольшой квартире стояла простая некрашеная мебель. Она имела обед, по
выражению подруги, хуже, чем у каторжных"
.

К сожалению, работа в подобных условиях не могла не сказаться на её здоровье. В 1892 году акушерка тяжело заболела чахоткой. Военный врач Тымовской команды давно сосчитал ей минуты, но она все еще крепилась и, пересиливая свое недомогание, продолжала работать с прежней энергией. В июне она скончалась. На похороны Кржижевской собралась всё село Рыковское. не забыл упомянуть Марию в своём произведении "Остров Сахалин" и Чехов - такой значимой легендой являлась Мария Антоновна.

-6

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Читайте так же:

«Плавающая колокольня»
«Поставщик Двора Его Императорского Величества»
Усадьба «Богословка» в Ленинградской области
Соломко Сергей Сергеевич - генерал декадентства, упадничества и мистицизма (с)
Чайковский на открытии Карнеги-холл
Генерал художников-передвижников Николай Александрович Ярошенко
Александро-Невский собор в Варшаве
«Бриллиантовый князь» Александр Борисович Куракин
Русская колония Александровка в Потсдаме
Последняя Великая княжна дома Романовых - Ольга Александровна