Найти тему
Помоги себе сам

О вреде дрожжевых квасов и кефира


На Руси издревле было известно 33 вида кваса. Квасом тогда называли любую вытяжку водой: залили натертый хрен, постоял состав 3 дня, получился замечательный хреновый квас, настояли свеклу 3 дня, получите свекольный квас. Но из 33 видов кваса было только 3 вида алкогольных, на дрожжах. Их называли брагой и она была хмельная, в ней было по 2-4 % алкоголя. Распространена брага была мало, т.к. для нее нужно было использовать сахар, а он был дорогим. Такой квас мало кто употреблял.

При советской власти во времена Хрущева началось спаивание народа. Выпускалось 4 вида кваса, все они были алкогольные, все на дрожжах.
Теперь о кефире. Кому-то он нравится, кому-то нет. Но ни в коем случае кефир нельзя давать грудным детям. Кефир - кисломолочный продукт двойного брожения. В нем, параллельно идут два процесса брожения. Один из них - молочнокислое брожение, подобное тому, как это происходит в простокваше. Благодаря этому кефир относят к кисломолочным продуктам.

-2

А второй процесс брожения – спиртовой. Речь идет о молочных дрожжах. По Госту в СССР допускалось 0,5% алкоголя в кефире. Когда в конце 60-х годов во всех молочных кухнях кефир ввели в детское питание, этот факт надо было рассматривать как крупномасштабную диверсию. Не у всех семей тогда были холодильники, особенно у молодых семей. Выдавали тогда на день по 3 бутылочки кефира с 0,5% алкоголя. Постоят такие бутылочки полдня, в них уже 1,5% алкоголя, ребенок выпил, в животе алкоголь доходил до 3%. И 6-месячный ребенок в день получал 600 гр кефира с 3% алкоголя, это равнозначно было 50 гр водки. Дети становились кефирными наркоманами. Дело в том, что в организме человека вырабатывается в небольшом количестве внутренний, (эндогенный) алкоголь, он нужен для внутренних процессов. Кстати говоря, вырабатывается даже синильная кислота, но никому из нас не придет в голову употреблять синильную кислоту с питьем или пищей. Если ребенок в младенчестве начинает получать экзогенный (внешний) алкоголь, то у него прекращается выработка внутреннего алкоголя, и он становится потенциальным алкоголиком. То есть он в конечном счете скорее возьмет банку с пивом, чем стакан с соком или водой, чтобы утолить свою жажду, т.к. в организме не хватает эндогенного алкоголя. А от пива человек затем переходит к более крепким напиткам. Последующий взрыв алкоголизма в стране можно связать и вот с таким детским питанием в том числе. Это в свое время прекрасно показали на крысах. Крысят поили пивом, потом перестали. Они выросли. Когда им поставили две чашки, одну с пивом, другую с водой, все, которых не поили пивом, побежали к воде, к пиву ни одной. А крысы, которые пили пиво, побежали к пиву. У них появилась зависимость, потому что у них не хватает внутреннего (эндогенного) алкоголя.
Любой дальнобойщик знает, что при дыхании в пробирку даже после выпитой бутылки кефира тест покажет наличие алкоголя. При соответствующих условиях в кефире может содержаться до 11 % алкоголя. Постоянное потребление кефира может способствовать алкоголизации населения, т.к. потребление алкоголя даже в малых количествах подавляет выработку внутреннего алкоголя (его очень мало нужно организму), что в свою очередь приводит к предрасположенности алкоголизму т.к. организму становится нужен внешний алкоголь. При грудном вскармливании детей раннего возраста нужно учитывать, что кефир сильно отличается от материнского молока. Вследствие этого он совсем не подходит для малышей в первые месяцы жизни, его можно давать в свежем виде не раньше 7-8 месяцев. Несмотря на это, для вскармливания грудных детей часто употребляют кефир уже с трех месяцев. Однако, пищеварение ребенка не всегда может справиться с такой нагрузкой. Результатом могут стать нарушения в работе почек и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия (анемии). В свое время несколько крупных академиков (Углов, Исхаков, Жданов) написали письмо в Министерство зравохранения о вреде кефира для детского питания. В Министерстве их не поняли, и не поддержали. Детей поили кефиром, пока не закрыли молочные кухни. Надо отметить, что дипломаты из африканских мусульманских стран, помещая своих заболевших детей в наши больницы, всегда ставили условие: не давать их детям кефир (из-за содержания алкоголя в нем). И нам также необходимо задуматься над тем чем питаются наши дети.