С детства меня учили, что с завтрака начинается день, сколько питательной еды съешь – столько энергии будет на сутки. Поэтому завтраки я не пропускаю и стараюсь есть в одно и тоже время.
Пару лет назад завела себе блокнот, где записываю проверенные рецепты, отдельно есть раздел для завтрака. Для некоторых рецептов, моих самых любимых, я даже наклеивала сбоку стикеры-пометки по усовершенствованию рецептуры. Хочу поделится некоторыми из них.
На завтрак я часто делаю сэндвичи с различными начинками. Как основа идет хлеб из цельнозерновой муки, иногда бездрожжевой. Люблю намазывать творожный сыр или покупать зернистый творог, в саму массу добавлять мелко нарезанную зелень или сверху класть листик базика или авокадо. Как вариант заранее вечером отвариваю куриную грудку и режу ее на слайсы. Утром к курице в сэндвич добавляется свежий перец, огурец и листья салата. Также обожаю добавлять семена льна, ведь они очень полезны для пищеварения.
Также одним из моих любимых рецептов на завтрак является овсяно-блин. Я не покупаю овсяную муку, а сама ее делаю используя электронную кофемолку для помола овсянки. Получается не сильно мелкая мука. Добавляю одно яйцо на 3 столовых ложки перемолотой овсянки, 7 столовых ложек молока, иногда специи(корица, тимьян, базилик).
В качестве сладких начинок использую банан с маленьким количеством горького шоколада, натираю яблоко и мелко нарубленные грецкие орехи или просто добавляют чайную ложку меда. Для несладких начинок добавляю куриное мясо, чисто сыр или мелко нарезанную зелень. Моя самая любимая начинка – с сыром, шампиньонами и луком.
Иногда если блин получается по бокам суховатым, то оставляю на сковородке его под крышкой, чтоб пропарился немного. Выбор начинки за вами, главное найти то, что вам нравится.
Недавно начала пробовать гранолу, но переделала ее под себя. Беру овсянку, грецкие орехи, изюм, немного меда, все смешиваю, распределяю все тонким слоем. Запекаю эту массу на противне на пол часа при 160°С. Один раз перемешиваю. После запекания охлаждаю и смешиваю с какой-то жидкостью. Подходит йогурт, молоко, кефир.
Но больше всего я люблю на кисляке. Это бабушкин метод с моего детства. Она покупала молоко и оставляла его на пару дней немного скиснуть, чтоб оно разделилось на две фазы – сыворотку и творогообразную консистенцию. То что сверху, кисляк, я и добавляю в гранолу. Он придает новые вкусовые ощущения. А сыворотку можно и в овсяно-блин добавить.
Что на завтрак едите вы? Жду ваши ответы в комментариях.