Найти тему
Тётя Нота

Гришина акация

За несколько лет до войны, в нашем доме появился четырнадцатилетний Гриша. Нам оставили, на время, его родители, которые ехали на восток с пересадкой в нашем городке и у них не хватало денег на один билет. Они слёзно просили отца, оставить его у нас, до того, как заработают денег и пришлют ему на билет. Детей у них было много, Гриша самый старший. Помочь деньгами мои родители не могли, их у простых колхозников тогда не было, и папа оставил парня.

Забегая вперёд, скажу, что никаких известий мы больше от родителей Гриши не получали; то ли они адрес наш забыли, то ли с ними что то случилось.

Гриша стал жить в нашей семье.

Он был хорошим помощником отцу, так как в семье были только малолетние девочки. Спать ему определили за печкой, на матрасе из соломы. Вставал он рано, вместе с родителями и во всем помогал отцу. Когда стало понятно, что за ним не вернутся, отец определил его учиться в местное ФЗУ, на слесаря.

Учился он на одни пятерки, делая уроки по ночам. В училище ему выдали форму, он ею очень дорожил и берег, так как мои родные не могли его одевать.

В семье Гришу любили за его трудолюбие, доброту и, рассудительность не по возрасту.

Так же к нему относились и в училище. Узнав его историю, преподаватели приходили к нам домой, справлялись о его жизни, при этом всегда его хвалили за старательность.

Прошло несколько лет, мы полюбили Гришу, как родного брата.

Началась война, папу демобилизовали одним из первых в городке. Вскоре пришла повестка и Грише. Перед отправкой на фронт, он принес и посадил в палисаднике, черенок акации, со словами: " Будет вам память обо мне".

Отец вернулся с войны, а про Гришу мы так ничего и не узнали. Гришину акацию берегли, надеясь на встречу с ним. Когда переезжали в другой дом, акация была большим, красивым деревом, но новые владельцы, не пожалели ее, и спилили. Отца, к этому моменту, уже не было в живых, а мама перенесла это известие, как похоронку на Гришу, долго и горько плакала.