В настоящее время время везде только и слышу про пользу зеленого чая. Сама я тоже относилась к этому продукту с большим уважением, но постоянно я его не пила.
Недавно на приеме доктор мне посоветовал обратить внимание на этот вид чая. Я в основном всегда употребляла хорошие сорта черного чая. С детства меня к нему приучила моя бабушка, она была большой любительницей индийского чая со слоником. Заваривала изумительно, пили мы с ней всегда только свежезаваренный и непременно с блинами. В то время про зеленый чай мы ничего и не слышали. Очень жаль, но бабушки давно нет, а привычка шагает со мной по жизни.
Теперь врач мне рекомендовала не пить крепкий черный чай, а перейти на зелёный. Убеждала, что он намного полезнее. Пришлось выяснять про его пользу, оказалось и вред у него тоже имеется. Узнала много нового для себя, хочу поделиться со своими читателями, особенно это касается вреда продукта.
Чем полезен зеленый чай
- Зеленый чай содержит много полифенолов и других веществ, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они являются хорошей подмогой при таких болезнях, как сахарный диабет, артрит. И даже при слабоумии помогают.
- Аллергики должны пить этот напиток в то время, когда цветут растения. Продукт препятствует выработке гистамина, который и вызывает появление аллергии.
- Многие считают, что зелёный чай помогает похудеть. Пока на себе это не испытала, думаю, что тут многое зависит от того, какой образ дизни ведет человек, и от его физиологических данных.
Возможный вред зеленого чая
Знаю таких людей, которые за день выпивают гигантское количество этого напитка, поверив в его пользу. Но во всем должна умеренность. Как мне доктор сказал, надо употреблять не более 3 чашек в день. Если пить много зелёного чая, он принесет вред. Будут плохо усваиваться питательные вещества в организме, вымываться кальций, к тому же в нем много кофеина.
Также продукт содержит танины, которые препятствуют усвоению железа. Людям с анемией такой чай нужно принимать с осторожностью, пить обязательно через час после приема пищи, причем с ломтиком лимона. Тогда железо будут усваиваться лучше.
Если Вы страдаете бессонницей, то чашка чая не навредит, но ее нужно пить за 8 часов до сна.
Правила заварки зеленого чая
Хочу обратить внимание на правильность заварки напитка. Чай не должен иметь горьковатый привкус, значит он заварен не по правилам. Слишком горячей водой чайные листья нельзя заваривать, долго их держать в кипятке не рекомедуется, достаточно нескольких минут.
Танины выделяются в чае через 15 минут, и именно они придают горечь напитку. Если заварка стоит слишком долго, была заварена очень горячей водой, в напиток переходят соли тяжелых металлов, накапливается много кофеина. А оно нам надо? Лучше готовить чай непосредственно перед употреблением. Ведь не зря на Востоке считают, что свежий чай лечит, а старый - калечит!
Так что все это нужно учитывать. А так всем приятного чаепития!
Как Вы относитесь к зелёному чаю? Какими способами завариваете, как пьете? Считаете ли этот продукт полезным? Поделитесь своими наблюдениями.
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.