Знакома вам такая ситуация, когда вас кто то вывел из себя ? Поступком каким то ? Либо писаниной своей. Как пример, комментарии негативные в Дзене. Один нагрубил и понеслось .
Я и сама то не без греха. Особенно не могу сдержаться , когда откровенно хамят. Я- человек взрывной Тоже могу послать.Такая эмоция называется Гнев.
Так что же лучше?? Промолчать, сдержаться? Или же дать волю своим эмоциям?..Громить все вокруг, крушить и нецензурно выражаться ? (шутка)
Гнев- это отрицательная эмоция которая возникает, как ответная реакция на то, что человек считает несправедливым.
Например , бабушка в магазине сделала грубое замечание . Вообще по не касающемуся её вопросу..Как быть? Сказать:
Ба, иди..... лучше на кассу..
Ба, я сама разберусь....
Бабушка , может вы и правы, но у меня на этот счёт совсем иное мнение..Или вовсе промолчать? Давайте разберёмся.
Некоторые психологи считают, что с этим нужно бороться, учат, как правильно подавлять эту эмоцию, но от этого пациенту не становиться легче.
Подавление каких бы то ни было эмоций не приводит к их окончательному устранению- скорее к вытеснению, но это временно.
Затем состояние лишь ухудшается. Непроработанная и неосмысленная эмоция, и то, что ее вызывает, заново проявит себя с прежней силой,что приводит к серьёзным отклонениям в эмоциональной сфере и может стать угрозой психического состояния человека .
Поэтому человеку важно разобраться в своих чувствах, понять механизм своих реакций. Такой способ является необычайно полезным , особенно для тех, кого интересует вопрос осознанности.
Чувство гнева очень сильно. Однако в соответствии с картой сознания, составленной Дэвидом Хокинсом, за основу которой он брал осознанность человека, по силе осознанности гнев превосходит желание (вожделение), но уступает гордыне. О как!!
И по этой шкале, где просветление набирает 700, гнев набирает - 150 баллов , гордыня-175, а желание (вожделение) -125.
Так что если вы поругались с любимым и ждёте его звонка , то напрасно. Его осознанное желание вас , все равно по баллам меньше, чем его гордыня. Пусть наслаждается ею. Ищите другого)))
Гнев рождается тогда, когда человек чувствует себя способным что то сделать. У апатичного не хватает энергии даже на такое чувство. Поэтому если вы периодически его испытываете, то не стоит сильно расстраиваться по этому поводу.
Потому как это означает, что ваш уровень энергии находится на достаточно высоком уровне, чтобы достигать этого чувства. Ну Слава Богу. Хоть какой то плюс ))
Крайней формой гнева является ярость. Гнев, перерастающей в ярость- разрушающая эмоция. Которая отрицательно влияет и на окружающих.
Ну это понятно. Ярость отрицательно может влиять не только на окружающих людей , но на окружающие предметы ))
Гнев и агрессию нужно уметь различать. Агрессия-это действие, которое подкреплено эмоциями, в том числе гневом. А гнев -это состояние, но не действие. У агрессии есть цель. Человек сознательно чего то добивается, в то время гнев проявляется почти бесконтрольно. Человек его не осознает....Хм...я думала это одно и то же.
Гневная реакция на ситуацию или повеление человека может быть ,как мгновенной, неподготовленной (взрыв гнева), так и накопившимся выбросом негативной энергии. Если человек долго терпел, мирился с чем то неприятным, то напряжение находит выход в виде гнева.
За таким видом гнева гораздо легче следить и предупредить его, чем за тем видом, что возникает спонтанно. Спонтанный гнев трудно проконтролировать или предотвратить.
В этом случае от человека требуется высокая степень осознанности, когда он почти при любых ситуациях способен посмотреть на происходящее отстраненно, то есть не реагировать, а осознанно наблюдать как за собой, так и за ситуацией
Человеку, который находится только на стадии обучения наблюдения за своими эмоциями, пригодятся такие советы:
1.До момента возникновения негативной эмоции старайтесь чаще в течение дня обращать внимание на свои мысли и чувства. Таким образом вы их фиксируете и становитесь более осознанным.
2.Когда вы чувствуете,что у вас копится неприятное что то, запишите на бумаге все,что чувствуете. Это помогает опять же посмотреть на эмоции со стороны.
3.Если момент зарождения эмоции пропущен. то нужно постараться "словить"себя уже во время ее проявления.
Например сосед вам нахамил . Начался скандал..У вас вспышка гнева
..Начинайте анализировать свои мысли и слова:
-А чо это я такие плохие слова говорю???? Совсем что ли сбрендил??...
Сосед перешёл к рукоприкладству. Попросите его обождать , достаньте листок и запишите на бумаге, все что чувствуете. Например: Вася-козёл..
Теперь можете продолжать.
Когда уже вы уже на пике агрессии . И бьетесь уже не на жизнь , а на смерть с соседом, словите свой гнев где то на середине. И когда сосед разбежится, чтобы ударить , уходите домой. Пусть врежется в стену...
Хорошие советы. Мне понравились.Психология-великая штука. Надеюсь и вам было полезно почитать )) Будьте всегда в гармонии с собой.