Сразу скажу, что эта тема для меня профессиональная и я очень хорошо разбираюсь в этом вопросе, поэтому буковок будет много. Так же сразу говорю, что в этой теме буду внимательно следить за комментариями и отвечать буквально на каждый, надеюсь вопросы будут, вопросы будут по теме и получится конструктивный диалог.
Итак. Самое главное - выбор светильников начинается с правильной постановки задачи - надо очень четко понимать что именно мы хотим осветить и какой хотим получить результат, а так же насколько долго мы хотим наблюдать этот результат.
Чаще всего мы хотим осветить рабочие места, создать дома комфортную обстановку, а так же общее наружное освещения для удобства и безопасности.
Для каждого рабочего места, так же как и для дома есть свои требования к искусственному освещению - они прописаны в ГОСТах, СНиПах и СанПиНах, чаще нормируется уровень освещенности в рабочей плоскости и коэффициент пульсации.
Так вот - в первую очередь светодиодный светильник должен полностью решать поставленную задачу по освещению того участка, который вы хотите осветить с той точки монтажа, которая доступна. Обратная сторона вопроса - сколько этот светильник будет потреблять электроэнергии для решения поставленной задачи. Зачастую этим параметром почему то пренебрегают, хотя каждый первый на вопрос "зачем вам именно светодиодный светильник" ответит, что они экономичней. Светодиодные светильники очень разные., одну и ту же задачу по освещению можно решить например с потреблением 50Вт, а можно 100Вт., то есть освещенность будет одинаковая, а потребление электроэнергии отличаться в 2 раза, ну и оплата за эту электроэнергию соответственно тоже.
При идеальном раскладе лучше воспользоваться специальным программным обеспечением, которое с ювелирной точностью может подобрать светильники, которые смогут решить конкретно вашу задачу. Профессиональные организации, которые серьезно занимаются освещением, зачастую производят подбор оборудования на безвозмездной основе за свой счет. Так что можно не стесняясь обратиться в такие организации.
Дальше веселее. Один из ключевых вопросов - насколько долго этот светильник должен прожить и в каком режиме планируется эксплуатация. То есть для гаража, где свет будет включаться в лучшем случае 2 раза в сутки на 5 минут, и например для кабинета дежурного, где свет горит круглосуточно стоит выбирать разные решения. Для гаража наверное можно самое самое дешевое - скорее всего и его будет достаточно, а вот для дежурки лучше подбирать качественное, надежное и с низким энергопотреблением.
Стоит немножечко копнуть в устройство самих светильников, что бы понять что из этого может сломаться и почему. Самая большая проблема светодиодных светильников - перегрев., от перегрева могут пострадать диодный модуль и источник питания. Кстати да ... светильник состоит из Корпуса, Источника питания (драйвера), Диодного модуля и Оптической системы (системы линз или рассеивателя).
Так вот - задача корпуса обеспечить необходимую герметичность и качественный отвод тепла от диодного модуля и источника питания во внешнюю среду.
Задача источника питания (драйвера) обеспечить стабильный ток на диодный модуль, и защитить себя и модуль от всех проблем, которые могут возникнуть в электросети, а так же желательно от перегрева.
Задача диодного модуля собственно преобразовывать электроэнергию в свет как можно дольше (имеется ввиду ресурс диодов).
Задача оптической системы направить световой поток, излучаемый диодами туда, где он необходим от конкретно этого светильника.
Как вы понимаете каждый из этих компонентов может быть изготовлен из разных материалов с разной степенью качества. То есть хороший корпус будет выполнять свои функции хорошо, плохой плохо, и так про каждый компонент.
На мой взгляд очевидно, что собранный из некачественных компонентов кривыми руками светильник погибнет намного раньше, чем такой же светильник, но собранный из качественных компонентов квалифицированными людьми. (впрочем как я уже говорил для освещения гаража может и низкокачественный сгодиться очень даже). В магазине на глаз вы не сможете отличить первый от второго, причем практика показывает, что некоторые производители имеют наглость продавать откровенный шлак за дорого, то есть на стоимость тоже на 100% ориентироваться нельзя., хотя конечно линейная зависимость типа "чем лучше - тем дороже" однозначно прослеживается. (а вот обратное, типа "чем дороже, тем лучше" не всегда срабатывает).
В первую очередь есть смысл обращать внимание на срок гарантии, который прописан в паспорте светильника, при текущем состоянии рынка все производители предоставляющие гарантию меньше 5-ти лет автоматически попадают под подозрение. Проще говоря нет смысла брать светильник с гарантией 2 года, очень высока вероятность, что есть точно такой же и за такие же деньги, но с гарантией 5 лет. Если производитель гарантирует только 2 года, значит светильник изначально рассчитан примерно на такой ресурс. Технологически нет никаких ограничений для ресурсов 10-20 лет. Сейчас есть производители, которые дают честные 8 лет гарантии.
Второе, на что обращаем внимание - срок существования юрлица производителя - это самое важное на самом деле. Производители, которые существуют меньше срока собственной гарантии вообще пока еще не понимают чего они производят и чем все это закончится. Часть производителей меняет юрлица раз в три года., такие нам тоже не подходят - гарантийные обязательства несет юрлицо. То есть опять же они там могут наобещать хоть 20 лет гарантии, если все равно через пару лет сменят юрлицо и возможно саму торговую марку.
Третье на что смотрим - заявленный ресурс производителя. Тут важно понимать 2 момента - жизненный цикл светильника в среднем лет 10., за это время либо подходит очередной капитальный ремонт, либо энергоэффективность вырастает до уровня, когда пора обновлять светильники на следующее поколение, либо просто заканчивается ресурс большинства компонентов светильника (диоды деградируют, конденсаторы сохнут). В общем и морально и технологически есть смысл ориентироваться лет на 10, или на 100 тыс. часов непрерывного горения. Опять же для гаража и 5000 часов хватит за глаза.
Энергоэффективность - это отношение светового потока светильника к потребляемой мощности, меряется в Лм/Вт. Большинство уважающих себя производителей держат сейчас уровень энергоэффективности примерно 120-180 Лм/Вт. То есть светильник мощностью 100 Вт должен выдавать не меньше 12000 Лм уже после оптической системы. Все, что ниже этой отметки должно вызывать подозрения., вероятней всего используют устаревшие, либо некачественные компоненты. Кстати Китайцы со своими чудо-поделками находятся где-то в районе 80-100 Лм/Вт., собственно поэтому и дешевле.
Кстати о Китае. Китай умеет делать хорошие светильники, и Россия умеет делать хорошие светильники. Стоить они будут ОДИНАКОВО при соизмеримом качестве. В Россию Хороший Китай НЕ везут - он здесь не конкурентен, потому что Россия реально одна из мировых лидеров по производству светотехнического светодиодного оборудования (хотя сами светодиоды традиционно производят в большинстве своем Немцы, Японцы, Американцы и ЮжноКорейцы ... Да да да, Китайцы диод тоже производят, но хороший к нам не везут). Так же Россия умеет делать плохие светильники, по качеству ничем не лучше и не хуже дешевых Китайских, да и по цене такие же., скорее всего они даже производятся там же, в Китае, здесь просто маркируются и становятся Российскими.
Резюмируем: Определяем задачу, при помощи светотехнического расчета определяем какой требуется световой поток и конфигурация светильника, ищем светильник с таким световым потоком и минимальной потребляемой мощностью с энергоэффективностью выше, чем 120 Лм/Вт среди производителей со сроком гарантии не менее 5-ти лет и сроком существования юрлица не меньше срока гарантии, с ресурсом порядка 10-ти лет или 100 тыс.часов. ... Только тогда уже смотрим стоимость. И еще на всякий случай рекомендую у продавца спросить как именно они планируют обеспечивать исполнение гарантийных обязательств (некоторые просто не смогут ответить). Желательно конечно еще почитать отзывы о производителе (именно производителе).
Этот алгоритм рекомендую для 95% задач. Есть задачи типа "гараж" - туда скорее всего можно по принципу - чем дешевле, тем лучше.
Уф., много буковок ... Прошу комментировать и спрашивать, постараюсь ответить на все вопросы.
Если было интересно прошу лайк/подписка ... вам не трудно, а мне приятно :-)