Редька - близкий родственник редиса. Ее по достоинству ценят за вкусовые и лечебные свойства. Этот овощ снимает спазмы головного мозга, улучшает память. Редькой лечатся от болей в мышцах и суставах, кашля и простуды, болезней печени и почек, а также сердечной слабости.
Редьку сеют дважды за сезон: летние сорта, для потребления летом, а летом _ зимние, которые могут храниться до весны.
Грядки для посева летних сортов готовятся с осени. Почву известкуем или вносим доломитовую муку (200 г. на 1 кв.м.). Весной перекапываем и вносим удобрения.
Высевание проводим с 25 апреля по 10 мая. Предварительно проливаем грядки розовым раствором марганцовкиЮ припудриваем золой и раскладываем семена на глубину 2 - 2,5 см., с интервалом 10 - 15 см.На пятый - седьмой день появляются всходы.
Редька постоянно нуждается в поливе. От недостатка влаги корнеплоды становятся грубее и трескаются. Однако переизбыток влаги тоже негативно сказывается на вкусе корнеплода.
После полива или влажной подкормки необходимо проводить рыхление. До момента утолщения корнеплодов рыхлить надо неглубоко, по мере роста углубляем рыхление. Прекращаем рыхление вместе со смыканием ботвы.
В стадии 2 - 4 настоящих листьев проводим первую подкормку. В идеале это раствор коровяка в пропорции 1:10 с добавлением суперфосфата 1 ст.л. на ведро. Вносим 0,5 ведра на 1 кв.м.
В стадии 5 - 6 листьев делаем вторую подкормку. Здесь используем раствор куриного помета в соотношении 1:20. Расход 1 ведро на 1 кв.м.
Некрупные сорта редьки требуют расстояние 10 - 15 см., а крупные уже 20 - 25 см.
Перед тем,как приступать к прореживанию необходимо пролить грядки, так как из влажной земли выдернуть лишнее растение легче. Его можно пересадить на другое место.