Найти тему
Компьютерная жизнь

Что делать, если сломался бесперебойник?

Источник бесперебойного питания или UPS (УПС) - устройство, обеспечивающее стабильное питание компьютера при скачках напряжения или дающее пользователю время на "культурное" завершение работы.

Чаще всего бесперебойники применяются в корпоративной среде для защиты "критичных" компьютеров (и серверов), а также в сельской местности, где неполадки с электричеством бывают заметно чаще.

Конечно, мечта и смысл жизни каждого упса - сгореть, прикрывая своим телом ценный компьютер. И так бывает. Однако самая частая неисправность бесперебойников - естественный износ батареи. Если бесперебойник ведёт себя неадекватно - попробуйте поставить диагноз по симптомам с помощью инструкции по эксплуатации.

Заменить батарею обычно не сложно даже человеку не очень знакомому с техникой. Для того, чтобы узнать какая батарея применена в данном упсе можно подразобрать его или посмотреть на сайте производителя. 

Самый популярный типоразмер батареи: 12 Вольт, ёмкостью 7Амперчасов, однако встречаются и другие, на 6 Вольт и с иной ёмкостью. Батареи с одним напряжением взаимозаменяемы, лишь бы влезли. Ёмкость определяет время, которое бесперебойник может проработать без внешнего питания.

Батареи изготавливаются по разным технологиям, обуславливающим их цену и срок службы - от 2 до 10 лет.

Даже у одного производителя существуют линейки с разной ценой и временем использования. Мы предпочитаем батареи CSB и Delta.

При покупке стоит поинтересоваться заявленным сроком службы батареи и, на всякий случай, обговорить возможность вернуть ее, если сломался сам упс. Обычно бесперебойники могут работать по 5-10 лет без необходимости ремонта.

Итак, чтобы заменить батарею, отключите бесперебойник, выньте шнур питания. Определитесь как извлекается батарея, подразберите, при необходимости упс и выньте старую батарею. Вставьте новую, соберите прибор в обратном порядке, включите и проверьте работоспособность.

Если все работает, я Вас поздравляю. Можно эксплуатировать упс в обычном режиме.

Кстати, чтобы продлить жизнь батарее, стоит иногда устраивать "учения", отключая прибор от электрической сети и давая аккумулятору полностью разрядиться.

А старую батарею можно при случае сдать в металлолом, выручив около 100р.

Отжившие своё аккумуляторы в ожидании утилизации
Отжившие своё аккумуляторы в ожидании утилизации