Найти тему
Точка зрения

Женские лица войны. Радист. Танкист. Пулемётчик

Елена Стемпковская, 20 лет

Радист. Герой Советского Союза. Орден Красного Знамени, орден Ленина.

-2

История этой девушки, младшего сержанта, уникальна, прежде всего, потому, что даже в наградном листе указано: «Погибла мученической смертью». Не геройской, как командиры писали во многих других документах, а именно мученической. Хотя героизма Лене Стемпковской было не занимать.

Весной 1942 года, окончив курсы радиотелеграфисток, она была направлена на Юго-Западный фронт. До войны Елена проживала в Узбекистане, где училась в пединституте и мечтала об одной из самых добрых и уважаемых профессий. Но война внесла коррективы в её жизнь. Елена добровольно пришла в военкомат, а затем, помимо радиодела, в совершенстве освоила пулемёт и другие виды оружия.

Радистку с позывным «Роза» знали на фронте многие командиры: Елена всегда чётко и по существу передавала необходимую информацию, а когда не было проводной связи, работала в радиоэфире.

Вот и 26 июня 1942 года она со своим батальоном готовилась к бою у деревни Зимовенька Курской (теперь Белгородской области). Силы были неравны. Гитлеровцы сначала прошлись по нашим окопам авиацией и артиллерией, а потом уже, по телам погибших, пошли пехотой.

Из роты лейтенанта Петра Киреева, в которой служила Елена, осталось 16 человек. Им было приказано прикрывать отступление остальных наших войск. Когда и из этих 16 никого не осталось, кроме Лены, радист по радиосвязи вызвала огонь на себя.

Но это уже не спасало ситуацию – немцы продолжили наступать. И тогда младший сержант Стемповская, разбив прикладом винтовки рацию, сделала несколько прицельных выстрелов, уничтожив минимум трёх фашистов.

Сведения о дальнейшей судьбе Елены разнятся, но по крупицам удалось воссоздать картину её гибели. Она попала в плен, где немцы потребовали от неё представиться и назвать номер части, в которой она служит, имена командиров. Но радист не проронила ни слова, даже не сказала, как её зовут.

Из истории мы знаем, как фашисты умели развязывать языки. Все эти спецсредства и пытки были применены к Елене, но она продолжала молчать. Ей вырвали волосы, отрубили кисти рук, но так и не добились ни слова. Осознав, что ничего не помогает, гитлеровцы убили Елену, по одной из версий – из противотанкового ружья.

Наградной лист Елены Стемпковской. Источник: сайт Память народа.
Наградной лист Елены Стемпковской. Источник: сайт Память народа.

Звание Героя Елене Стемпковской было присвоено в 1946 году.

Мария Октябрьская, 39 (41?) лет

Танкист. Герой Советского Союза. Орден Отечественной войны I степени, орден Ленина.

-4

Мария родилась, наверное, в самом прекрасном и живописном уголке СССР – в Крыму. Здесь она училась, работала, а потом встретила свою единственную любовь – курсанта кавалерийской школы Илью Рядненко. Молодые поженились, взяв себе при регистрации брака патриотическую фамилию Октябрьские.

Мария настолько любила супруга, что желала соответствовать ему во всём – она прошла курсы медсестёр, выучилась вождению автомобиля, даже освоила оружие, получив знак «Ворошиловский стрелок».

Молодые были счастливы. До 1941 года… С первых дней войны Илья оказался на фронте, и уже через два месяца Мария получила похоронку:

«Полковой комиссар 206-й стрелковой дивизии Илья Федотович Октябрьский пал смертью храбрых под Киевом 9 августа 1941 года».

Отныне Мария жила только местью. Несколько раз она просилась на фронт, но ей отказывали, ссылаясь на её уже немолодой возраст, и тогда она пошла на крайние меры. Продав всё, что у неё было и выручив за это 50 тысяч рублей, Мария отдала их заводу с просьбой сделать танк и назвать его «Боевая подруга». А потом написала телеграмму Сталину, в которой попросила вождя разрешить ей быть водителем этого танка.

И ответ не заставил себя долго ждать. Иосиф Виссарионович удовлетворил просьбу Марии. На «Боевой подруге» она вместе со своим экипажем крушила врага на Западном фронте. Однажды Мария, будучи раненой, два дня просидела в подбитом танке, отстреливаясь от врагов, пока машину не эвакуировали.

Подлечившись, она снова оказалась на передовой. В одном из боёв Мария танком уничтожила три вражеские пулемётные точки, но вновь оказалась подбита. Под огнём она выбралась из машины, чтобы произвести ремонт, но разорвавшаяся рядом мина ранила её осколком. Женщину доставили в госпиталь и даже провели операцию, однако жизнь её спасти не удалось.

-5

Зато экипаж «Боевой подруги» увидел салют Победы. Несмотря на то, что в 1945-м это была уже четвёртая машина экипажа, она всё так же называлась «Боевой подругой» - в память о Марии Октябрьской, которой в 1944 году было присвоено звание Героя.

Маншук Маметова, 21 год

Пулемётчик. Герой Советского Союза. Орден Ленина.

-6

Война позвала Маншук прямо со второго курса мединститута. Она добровольно отправилась в военкомат и в заявлении написала:

«Хочу Вас просить, чтобы Вы меня направили на фронт для уничтожения фашистов, так как послать на фронт нет ни брата, ни сестры. Поэтому прошусь сама. Комсомолка с 1939 г. 7 августа 1941 год».

На фронте она оказалась только через год. Сначала была писарем, потом медсестрой, но мечтала о реальных боях. Поэтому при первой же возможности прошла курсы пулемётчиков и стала первым номером пулемётного расчёта.

Маншук не смущали трудности и тяжести. Причём в прямом смысле слова – она не требовала поблажек и сама носила 40-килограммовую амуницию.

Осенью 1943 года шли тяжёлые бои за город Невель. Маншук слышала, как один за одним умолкают пулемёты рядом с ней, а немцы нагло пёрли вперёд. Тогда она по очереди подползала к каждому из трёх расположенных в траншее пулемётов и отсекала врага по всему периметру.

Маншук прикрывала отход своих товарищей, но вот и она получила ранение в голову. Последние отступающие сослуживцы хотели забрать истекающую кровью Маншук с собой, однако она им ответила: «Если перестану стрелять, вы не уйдёте живыми».

В 1944 году Маншук Маметовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.