Что такое стресс на самом деле?
Многие из нас, вероятно, бывали в ситуации, когда вы вкладываете все, что у вас есть, в свою работу длительного периода времени из-за чего постоянно чувствуете себя физически и умственно истощенным. Это общее явление широко известно как обыкновенный стресс!
Но многие ли знают, что такое "стресс", с чем его едят, и как от него избавиться? Стресс - это естественная реакция на растущий спрос без необходимых ресурсов для его удовлетворения. В умеренных дозах стресс, воздействующий на наше тело и разум, может вызвать благотворные реакции, способствующие улучшению самочувствия, такие как, например, усиленное формирование памяти. Однако, как известно большинству из нас, между благоприятным стрессом и вредящим стрессом, вызванным слишком длительным воздействием, часто существует тонкая грань. К сожалению, мы часто не можем контролировать баланс между ними.
Будь то в социальных сетях или в повседневной жизни, мы много слышим о стрессе и ухудшении благосостояния в нашей стране. На самом деле, эта реальность стала настолько распространенной, что некоторые из нас, вероятно, нормализуют большую ее часть, списывая последующие эффекты стресса как просто часть современности. Так, например, у взрослых, работающих в областях, связанных с психосоциальным стрессом выше среднего уровня, может проявиться порочный круг, в котором непрекращающийся хронический стресс ломает нас, истощает нашу сопротивляемость, сужает наше восприятие того, что по-настоящему делает нашу жизнь прекрасной, и оставляет нас чувствовать пустоту. Весь этот процесс часто описывается всего одним словом: выгорание.
Для некоторых просто: "Я зае***ся!". Критики этой концепции склонны указывать на то, как туманно она звучит, даже когда кто-то предлагает определение. Другим, более интегрированным способом понимания долгосрочных последствий хронического стресса для всего человека является принцип, называемый аллостатической нагрузкой.
Аллостатическая нагрузка – следствие избыточной реакции на стресс, ведущее к преждевременному изнашиванию организма.
Хотя при длительном стрессе с нашим организмом происходит многое, основная идея теории аллостатической нагрузки состоит в том, что если вы в течении длительного времени будете давить на человека, не разрушая его, вы коренным образом измените способ его функционирования и реакции на будущие стрессоры посредством процесса, называемого дезадаптацией.
дезадапта́ция — это частичная или полная утрата человеком способности приспосабливаться к условиям среды, в которой он находится, что может способствовать появлению еще большего количества стрессоров.
С проблемой дезадаптации часто сталкиваются, например, работники мед. учреждений. Исследования демонстрируют эту тенденцию среди большого количества врачей, которые каждый год бросают медицинскую практику. Я думаю, это потому, что зачастую люди так глубоко сосредоточены на попытке выполнить сложную миссию , врачи, к примеру, по оказанию помощи пациентам. В наших усилиях по достижению этой цели мы часто сосредотачиваемся на одной большой цели за другой, забывая о том, что любой большой цели можно добиться, решив перед этим множество менее значительных задач, которые, в конечном итоге, помогут нам справиться с основной миссией.
Итак, как же нам всё-таки одолеть стресс?
Исследования в области позитивной психологии и организационной динамики показали, что диверсификация целей связана с субъективным благополучием. Это означает, что акт постановки и достижения различного рода значимых для вас целей связан с меньшим стрессом, что уменьшает воздействие аллостатической нагрузки на тело и разум. Исследования стратегий вмешательства для содействия диверсификации целей включали в себя медитацию осознанности, построение надежд и активную саморефлексию. Теория надежды описывает, как размышления о своей мотивации и воспринимаемой способности достичь цели путями, ведущими к этой цели, влияют на то, как мы устанавливаем и следуем за тем, что для нас важно. Это также предполагает, что цели, особенно более мелкие, могут служить путями к другим более крупным целям. Эта теоретическая основа дополнительно подкрепляется исследованиями, показывающими, что постановка целей способствует изменению поведения, которое может улучшить благосостояние даже в условиях глубокой депрессии. Кроме того, процесс постановки целей, особенно разнообразных и имеющих высокую личную ценность, повышает производительность труда, что впоследствии может способствовать снятию стресса за счет снижения требований рабочей среды.
Одним из наиболее существенных препятствий этой методики является то, что многие профессии, как правило, имеют значительную рабочую нагрузку и многочисленные юридические ограничения, которые заставляют работников придерживаться определенного сценария. Итак, если нынешняя среда практики в значительной степени противостоит личному целеполаганию и разнообразию целей, как мы можем обойти это? Национальные исследования по качеству труда предлагают несколько идей:
- Снижение ежедневной активности на рабочем месте,
- Принятие совместных моделей решения общих сложных задач и составление плана распределения мелких целей, которые, в конечно итоге, помогут добиться основной цели.
Общим во всех этих идеях является то, что работники или студенты смогут сосредоточиться не только на одних и тех же повторяющихся целях, что позволит им чувствовать, что они тщательнее выполняют свою профессиональную задачу. Кроме того, этот метод может ограничить стресс и предотвратить большую часть дезадаптации, которая следует за ним.
Следуя этим советам люди могут разорвать свои циклы стресса и даже преуспеть вне работы, которую они регулярно делают, включив новые и различные цели в свою повседневную жизнь. Наш лучший шанс опередить проблемы, порождаемые стрессом в нашей жизни, - это посмотреть, куда уходит наша ограниченная энергия, и задать трудные вопросы: "Почему? и “Какой ценой?” Ведь мы не машины; нас ресурс исчерпаемый, а его нехватка приведет к полной потере функционала.
Будь то медицина/образование/шахтерское дело или любая другая область, мы должны делать всё возможное, чтобы в наших рабочих областях всё чаще использовалось распределение и разнообразие целей, это поможет нам не "выгореть" после долгого рабочего дня и сохранить силы, которые пригодятся нам для общения с близкими людьми, а также для того, чтобы вы могли чувствовать себя счастливым!
Ну а я очень благодарен вам за то, что вы дочитали мою статью до конца, подписывайтесь на мой блог, если хотите увидеть больше подобного материала, также я буду очень рад вашему фидбеку в комментариях. Старайтесь сохранять свои жизненные силы и никогда не позволят чему-то ввести вас в состояние "стресса". До новых встреч!