Приветствую Вас, мои читатели!
У Вас есть любимое блюдо? А какую кухню Вы предпочитаете?
Сегодня хочу поговорить о Славянской кухни. Думаю вам известно, что историю этой кухни хоронят еще летописи. Не знаю как вам, но мне интересна вся кухня. В том числе и древней Руси.
Но не хочу грузить вас сильно историей. Расскажу вам о трех блюдах, которые пользуются популярностью теперь не только на Руси, но и у нас.
Хочется начать с сала.
Сало является известным и любимым блюдом у южных славян. Сало это подкожный жир свиньи, в котором могут содержаться прослойки мяса. Все же, чаще всего сало солят. Вот к примеру мой папа всегда держит у себя в холодильнике сало. Кстати говоря, солит он его так же сам.
Рецепт приготовления:
Сало - 1 кг;
Соль - 200 гр;
Черный перец - 20 гр;
Чеснок - 1,5 головка;
Лавровый лист - 5-6 шт;
Гвоздика - 6-8 шт;
Перец горошком - 10 шт;
Приготовление:
Нарезаем сало брусочками.
Укладываем кусочки в кастрюлю.
Засыпаем соль, кстати соли можно добавлять значительно больше, Пересолить не пересолите, сало впитает только нужно количество соли. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Перемешиваем.
Закрываем крышкой и оставляем на сутки.
Перед применением счистить шкурку сала и убрать лишнюю соль.
Второе блюдо, которое я готовлю до сих пор, это вареники.
Вареники любят и ценят многие народы. Вот лично я отдаю предпочтение вареникам с картофелем и грибами.
А какие вареники любите Вы?
Рецепт очень прост. Думаю вы и сами его знаете) Но если нет, пишите в комментариях, напишу отдельный пост)
Ну и к завершению третье блюдо в моем списке. Таратор.
Это холодный суп. Более популярен в холодное время года. Чем то напоминает нашу окрошку, но все же есть отличии. Его готовят на кисломолочной основе, а его главной особенностью является острый пикантный вкус.
Ингредиенты:
Йогурт - 1 л;
Сметана - 100 гр;
Огурцы - 5-6 шт;
Чеснок - 2-3 зубчика;
Масло оливковое - 2 ст.л;
Грецкие орехи - 150 гр;
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Берем натуральный йогурт и сметану, добавляем к ним немного кипяченной воды и перемешиваем. Получаем не густую, но и не жидкую консистенцию.
Далее нарезаем огурцы соломкой и отправляем в в кисломолочную смесь.
Добавляем соль, перец, мелко нарезанный чеснок, масло и мелко рубленные грецкие орехи. Все хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов.
В некоторых кухнях его используют как соус.
Как Вам такие блюда? Мне они очень нравятся. А какие бы Вы отнесли в этот список?
Спасибо, что дочитали мою статью ло конца. Ставьте свои лайки и подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить публикацию новых интересных статей.