Консультирование преподавателей. Когда я рассказываю, что предлагаю такую услугу, иногда вижу смущение или наоборот, удивление “А что так можно?”. Иногда переспрашивают “Если Вы не ведете мой предмет, чем сможете помочь?” Но еще больше поражает людей, что я не собираюсь оценивать содержательную часть урока, и вообще ничего не собираюсь оценивать. Так какую же помощь может оказать психолог в такой ситуации?
Сейчас середина учебного года, скоро экзамены у старшеклассников, многие преподаватели чувствуют усталость. В каждом классе как минимум один - два ученика, с которыми уже учитель попробовал все возможные способы мотивации и никак. Руки опускаются, на первых порах обесценивание своих возможностей ведет к сомнениям и депрессии. Потом, когда выгорание берет окончательный верх, становится все равно. Когда-то любимая работа не радует, а оставить ее кажется тоже невозможным шагом. Особенно, когда тебе 50 лет.
В одном классе в обычной школе сегодня примерно 30 учеников. Таких классов преподаватель ведет 5 или больше, значит ему приходится общаться со 150 человеками в неделю минимум. Более того, ответственные преподаватели часто помнят всех этих 150 человек и их семьи, знают, с какими проблемами сталкиваются ребята в жизни и в школе и переживают за каждого. Все это накладывает свой эмоциональный отпечаток на жизнь самого педагога и тоже влияет на выгорание. Особенно сильно начинает это проявляться как раз в период февраль - март.
Поэтому встречи всегда начинаются с рассказа об отдельных учениках и того самого состояния, когда “руки опускаются” и “не знаю, что еще его может мотивировать на учебу”. Продолжаем переходом к самому педагогу, о том, что чувствует, что видит, что слышит… Простые вещи, факты, которые существуют в поле этого сложного изматывающего контакта. Потом уточняю обычно про то, как этот контакт педагога и конкретного ученика живет в группе.
Ведь класс, в котором учится ребенок, это самостоятельная группа, которая тоже живет и развивается, и конечно же ее динамика влияет на происходящее с каждым учеником. Как видит всю эту группу учитель, как он использует ее ресурс в своем уроке и какое место в этой группе занимает сам… Обычно уже на первой встрече преподаватель начинает перенастраивать свой фокус внимания с отдельных 30 человек на одну целую группу.
На следующей встрече я вижу почти счастливого человека, который попробовал сделать иначе и увидел отклик. Иногда это самые простые шаги. Удалось провести урок по-другому. Получилось видеть энергию группы в целом и наконец найти время на рефлексию в конце урока. Но самое главное, что преподаватель начинает замечать и свои собственные чувства, учится принимать их и от этого становится легче принимать вихрь чувств эмоциональных подростков.
Мне нравится это чудо преображения. Я знаю, что впереди еще много работы, но этот новый взгляд, горящие глаза и вновь ощущение собственного ресурса, все это вызывает у меня ощущение “бабочек в животе”. Как будто во время сильного дождя появилось солнце и радуга засияла на небосклоне. Чувство радости и удовлетворения от сделанной вместе с преподавателем работы.
Я рада, что появилось время для таких консультаций и главное – появились желающие. Есть еще пару дополнительных часов в неделю именно на такую работу. Такие встречи я провожу он-лайн, а значит расстояние не имеет значения.
#психолог #консультация #онлайн #гештальт-подход #психолог для преподавателя