Крайний Север – регион с чрезвычайно суровым климатом и особыми условиями жизни, которые диктует сама природа. Низкие температуры затронули все сферы жизни, в том числе и архитектуру, которая обладает здесь уникальными чертами.
Жильё, выдерживающее условия Крайнего Севера
Иглу
Традиционное зимнее жилище эскимосов. Строится из ледяных или снежных блоков, имеет форму купола, высота которого достигает двух метров. Диаметр жилища небольшой – от трёх до четырёх метров, вход сооружён ниже уровня пола, перед ним часто есть снежный тоннель.
Внутри всё выстлано шкурами, в центре иглу располагается очаг, дым из которого выходит в отверстие в крыше. Окна отсутствуют, поскольку в них нет надобности – снег отлично пропускает солнечный свет. Из-за контраста температур – холода снаружи и тепла внутри – снег в иглу покрывается коркой, которая не пропускает холод. Из-за этого там тепло и при низких температурах. Ниже +20 температура не опускается.
Яранга
Традиционное жилище чукчей. Имеет форму аналогичную иглу, при этом его размеры значительно больше. Высота – от трёх с половиной до пяти метров, диаметр – от шести до восьми. Для постройки яранги требуется соорудить каркас из деревянных шестов, соединённых ремнями, которые будут обтянуты оленьими или моржовыми шкурами сверху. Чтобы шкуры не сорвало порывами ветра, их утяжеляют камни, привязанные к каркасу.
Внутри всё также покрыто шкурами, пол и потолок устланы травой, пространство разделено на хозяйственную и жилую часть, в первой отопление не предусмотрено. Дым из очага в жилой части выходит из яранги через отверстие в крыше, но огонь разводят только для приготовления пищи.
Чум
Традиционное жилище ненцев, хантов и коми, по своей сути похоже на ярангу, но в основе каркаса располагаются два крупных шеста, по кругу от которых потом крепятся остальные.
Тогда и сейчас
Сегодня эскимосы не живут в иглу на постоянной основе – обычно его используют для временной зимовки полярники или туристы, а также жители Крайнего Севера, занимающиеся промыслом.
Ярангу кочевники так и продолжают использовать, поскольку ни одна современная палатка не может выдержать климатические условия. Только очаг заменили примусы, и в качестве источника тепла появилась печь, отапливаемая углём. Чум также не вышел из обихода.
Сегодня жители Крайнего Севера строят дома, стоящие на сваях и имеющие простую форму, которая снижала бы влияние ветра, и плоские или односкатные крышами. Застройка проводится очень компактно, дома нередко имеют тёплые переходы из одного в другой. Применяется и модульное строительство, позволяющее в короткие сроки собрать целый город, словно конструктор.
Материалы для строительства на Крайнем Севере
Для возведения жилых и нежилых объектов используются материалы, которые могут выдержать северные погодные условия: высокую влажность, сильные ветра, низкие температуры и их колебания. Основные критерии выбора материалов: прочность, износостойкость, способность сохранять тепло и возможность быстрой сборки.
Чаще всего в строительстве используют сталь, её сплавы, цементные плиты и сэндвич-панели. Постоянно ведутся разработки для их усовершенствования.
Крайний Север – регион, для жизни в котором необходимо выработать особый подход ко всему, в том числе и к строительству, что и пытаются сделать современные специалисты в этой области.