5 повседневных правил:
1. Как и в случае с хорошими кожаными ботинками, даже самой любимой повседневной обуви надо давать отдых хотя бы несколько раз в неделю, чередуя их с другой обувью. Дело в том, что в отличие от той же кожи мягкие ткани, из которых обычно шьются кроссовки, превосходно впитывают ту жидкость, которую выделяют наши ноги при теплообмене, а «день отдыха» просто дает спортивной обуви возможность полностью просохнуть.
2. Не надо подвергать кроссовки испытаниям, на которые они не рассчитаны. Сникеры прослужат куда дольше, а вы с меньшей вероятностью заболеете, если будете в дождливую или морозную погоду надевать соответствующую обувь.
3. Сохранить форму обуви — задача вполне выполнимая. Если вдруг у вас в прихожей завалялись колодки из кедра от лоферов — смело вставляйте их на ночь в кроссовки, если нет — не беда, скомканная газетная бумага тоже вполне подойдет.
4. Главное, что нужно понимать в случае с кроссовками, — пускай эта обувь, как правило, на порядок дешевле классической, но это еще не дает вам оснований о ней не заботиться. Выполняя такие простые ритуалы, как ежедневная чистка, проветривание и обработка грязеотталкивающими спреями, вы вполне можете продлить достойную жизнь сникеров не на один сезон.
Распространенные ошибки
1. Нельзя класть кроссовки в стиральную машину — это очевидное правило нарушают чаще всего.
2. То же самое относится и к замачиванию в тазу — нельзя топить сникеры в воде, даже если очень хочется. Запомнить легко — воду на кроссовки, а не кроссовки в воду.
3. Не надевайте их мокрыми, даже если надо выбегать из дома, а в голове мелькает мысль, что кроссовки высохнут на ходу. Народная мудрость гласит — после такой эксплуатации кроссовки гарантированно обретают свой фирменный, не слишком приятный аромат.
Правила чистки:
Шнурки
Это единственная часть кроссовок, которую можно и нужно стирать в машинке. Не забывайте положить их в специальный мешочек для деликатной стирки, чтобы потом не разыскивать в складках пододеяльника.
Основная часть из синтетических материалов
Грязь и пятна отмываются в три этапа — сперва тряпкой, вымоченной в смеси воды и мыла вы стираете свежие загрязнения, затем без лишнего фанатизма оттираете глубокие пятна зубной щеткой со средней или мягкой щетиной, после имеет смысл еще раз пройтись по всей площади тряпкой.
Стельки
Внутренняя часть кроссовок в девяти случаях из десяти становится главной проблемой, генерируя порой ароматы такой силы, что хочется немедленно снять и выбросить обувь в ближайшую урну. Выход есть — стельки, как и шнурки, стираются в машине, а в крайнем случае вы всегда сможете заменить их новыми, хотя некоторые модели оснащены анатомичными толстыми стельками, замену которым не найдешь в ближайшем обувном. Кроме того, бактерии и запахи удаляются при помощи пищевой соды — достаточно насыпать чуть-чуть порошка внутрь кроссовок и дать постоять ночь.
Подошва
Очевидно, что подошва пачкается сильнее всего и требует самых жестких усилий. В принципе, тут подойдет любая обувная щетка, отвертка, чтобы выковыривать камни и прочие твердые загрязнения, ну а если вы перфекционист и не можете смириться с застарелыми остатками жвачки, то не грех воспользоваться старым добрым бензином.