В детстве я не мечтала стать пчеловодом, потому что я не знала о существовании такой профессии.
Первый раз я попала на пасеку в 1996 году. Мы с братом помогали качать мёд, но тогда у меня не возникло мысли, что я могу этим заниматься. И уж тем более не думала, что стану пасечником. Но именно с данного эпизода началась моя пчеловодная жизнь.
Для меня в работе удачно сошлось всё. Именно на пасеке, как нигде я чувствую себя дома, на месте. Есть такая фраза: “Счастье лёгким не бывает.” Мне бывает плохо и тяжело, но я не представляю, что смогу жить в другом месте. Как в том анекдоте про мужа:
— Вы столько лет вместе, неужели вам никогда не хотелось
развестись?
— Убить — да, развестись — никогда!
Хотя многомесячные периоды такой изолированной жизни надо разбавлять качественным общением для баланса. В первые дни после окончания рабочего сезона и возвращения в общество надо вспоминать социальные навыки. Иногда я забываю, что надо здороваться, а в магазине за товар расплачиваться. Были курьезные и не очень моменты. Какое было лицо у кассира в магазине! Я с полным пакетом продуктов иду мимо нее на выход без тени смущения или неуверенности. И только увидев ее лицо, даже трудно описать какое, ее глаза уже практически выпали, я вспомнила, что надо расплатиться.
Работа с пчёлами в горах, в сложных климатических условиях - трудная и начиналась для меня непросто. Спасибо Григорию, моему покойному мужу, что терпеливо и доходчиво всё мне объяснял. Дал хорошую начальную базу знаний об этой профессии. Пару первых пчеловодных сезонов (весна-лето-осень) моя голова настолько была занята усвоением того, по каким принципам живёт и развивается пчелиная семья. Кажется, ни о чём другом я почти не думала. Было интересно. Этот процесс просто поглощал. Даже закрывая глаза, я продолжала видеть пчёл.
В первые месяцы работы на пасеке я училась не бояться пчёл. Не вздрагивать от Ж-Ж-Ж перед лицом. Не прятать от них руки в карманы. С трудом поднимала рамку, не задев ей стенку улья. Физически не справлялась с тяжелой работой. ⠀
Со стороны не видно ничего сложного в том, что человек часами стоит, наклонившись над ульями. Когда кто-нибудь из новичков начинает утверждать, что работа несложная, даю им попробовать самим. После 3-5-го улья они жалуются на боль в спине, а после 5-7-го просят отдохнуть. Спина для этой работы нужна железобетонная. ⠀
Через семь лет в этой профессии, пройдя все мыслимые и немыслимые форс-мажоры, я стала чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы работать автономно, без подсказок мужа.
В этой профессии есть свой адреналин. Когда имеешь дело с большими семьями в плохую погоду при отсутствии медосбора, неверное или резкое движение может стоить серьёзных болевых ощущений, которые “подарят” раздражённые пчёлы. Это держит в хорошем тонусе. Я не могу работать в перчатках, как делают некоторые пчеловоды. Это очень замедляет процесс. Да, в перчатках, если у вас не одна сотня ульев. В данном случае они необходимы. Но когда я вижу пчеловода перед тридцатью ульями, одетого как космонавт перед выходом в открытый космос - мне смешно. Человек в скафандре!) Если так боится пчёл, зачем он с ними работает.
В первые годы я частенько напевала Боярского.
Я от страха себя отучал постепенно,
Я отрекся от всех мелочей бытовых,
И теперь каждый вечер на эту арену
Вывожу дрессированных тигров своих.
Пчелы и тигры - полосатые и кусаются. Правда про пчел правильно говорить жалят.
Мне до сих пор интересна моя профессия. В ней тоже есть рутина, когда за день надо многократно проделать одну и туже операцию. Но у нас длинный производственный цикл - целый год. В нашей рутине есть некоторое разнообразие. В течение года надо выполнять разную работу. Есть место и для творчества. Можно поиграть в науку, углубиться в изучение тонкостей, которые требуют определённого уровня знаний. Чем лучше понимаешь процессы изнутри, тем достовернее, точнее можно просчитывать результат своих действий в определённых условиях.
Как-то объясняла рецепт успеха помощнику. Представь скачки. Чтобы прийти к финишу первым, с высоким результатом, у тебя должна быть хорошая, технически исправная повозка, обученная лошадь с отличными природными данными и наездник, который понимает, как надо управлять лошадью, чтобы она показала максимальный результат.
Начинающие пчеловоды иногда упираются во что-то одно. Мне больше попадались те, которые пытались изобрести чудо-улей и забывали про качество пчёл и медоносов. Им казалось вот придумают они волшебную конструкцию и все проблемы решатся. А то, что у пчелы должны быть определенные данные от природы, до них еще не дошло. Как не все люди могут быть космонавтами, так и пчелы - не у всех хорошая работоспособность.
В нашем деле главные слагаемые успешной работы: пчёлы, медоносы, погода, пчеловод, сбыт и своевременно выполненная работа. И сложно сказать, что из этого важнее. Не будет сбыта, не будет смысла во всей этой работе. Малопродуктивные, слабые пчёлы - много труда без отдачи. Ну, дальше про пчеловода, погоду и вовремя сделанную работу понятно всё.
Сейчас у меня есть неплохо отработанная технология, но её можно ещё долго доводить до совершенства. Я каждый год вношу небольшие изменения. С одной стороны - так интересней. С другой — ошибки при движении маленькими шагами легче корректировать. Рабочий сезон у нас короткий, порой серьёзные промахи можно исправить только через год. В этом смысле “тише едешь - дальше будешь” себя оправдывает.
Я начинала работать со слабыми, малопродуктивными семьями, училась делать их сильней и получать от них хоть какой-то мёд. Потом был период средних по силе семей, а сейчас - сильных. Такой длительный переход от слабых к сильным связан с удалённостью, труднодоступностью района, где расположена пасека и с проблемами транспортировки. Много лет работали с тем что было, занимались селекцией на месте. Не было возможности просто купить и привезти сразу хорошие семьи. Первые нормальные привозные пчёлы к нам попали где-то в 2005 году. С помощью лучших из них мы заметно усилили пасеку. Многолетняя работа привела к повышению среднестатистической продуктивности пчел в 7 раз.