Найти тему
МАГУСТО

Добавили сельдерей и ... получили идеальный рецепт засолочных огурцов и томатов!

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом ароматных, хрустящих огурцов и не менее вкусных томатов, который мы открыли для себя в результате одной, казалось бы, мелочи, но настолько значимой в итоге, что мы ее возвели в отдельный привилегированный ранг огородных культур.

И имя этой пикантной мелочи - сельдерей!!!
Корневой Сельдерей! Фото с Яндекс Картинки!
Корневой Сельдерей! Фото с Яндекс Картинки!

До этого пробовали традиционные рецепты консервации с корнем хрена, его листьями, разными южными пряностями... Не то. Или банки вздувались, или осадок белый выпадал. Конечно, эти злоключения зависят не от хрена и пряностей, а от соли, примесей и минералов в воде, от недостатка уксуса или отклонений в рецептуре... Порой целые партии "закаток" были забракованы. Столько сил и времени было потрачено, а в Новый год и похрустеть нечем.

Бракованная партия! Жалко выбрасывать! Фото  с Яндекс Картинки
Бракованная партия! Жалко выбрасывать! Фото с Яндекс Картинки

К новому рецепту засолки пришли, можно сказать, случайно. Оптимальное сочетание соли и сахара, уксуса и пряности. И, главное - нет этого противного белого осадка: прозрачный рассол вплоть до нового урожая не мутнеет и не теряет своих видовых качеств.

Наверное, и не нашли бы своего идеального рецепта, если бы не, Его Величество, случай. Один год мы посадили на пробу корневой сельдерей. Уж очень было много всего хорошего про него написано. На вкус и размер он оказался очень даже неплохой. Особого внимания к себе не требовал. Разве что посадка на рассаду и единственная пикировка, в ходе которой отсеялись слабые экземпляры.

Единственный важный нюанс - это посадка в соответствии со сроками. Сельдерей лучше высевать на рассаду в конце февраля. В таком случае он будет готов к употреблению (клубень-корень) в конце августа-сентябре. У него длинный срок "готовности" до технической спелости (около 150 дней).

Высаживать его лучше рядками по края широкой грядки или отдельно от других культур. Мощная зелень угнетающе действует на ближайших более слабых соседей. Корневой сельдерей универсален тем, что в пищу у него применимы и корень, и стебли, и душистые листья.

Засол с сельдереем! Фото с Яндекс Картинки!
Засол с сельдереем! Фото с Яндекс Картинки!

У нас период уборки сельдерея совпал как раз с финальными заготовками томатов. И, так как большой объем зелени сельдерея было сложно переработать, часть его мы пустили в банки с томатами ради эксперимента. Уж очень душистым и ароматным он нам показался. Как оказалось, ощущение нас не обмануло. Сельдерей не только "вытащил" новую партия консерваций на необычайную высоту, но и заставил внести себя №1 в список ингредиентов для зимних засолов!

А теперь, собственно, сам рецепт.

Для приготовления рассола на 1 трехлитровую банку понадобится:
- 4 ст. ложки соли грубого помола с небольшой горкой (лучше каменной)
- 2 ст. ложки сахара без горки
- 3-4 крупных веточки сельдерея (либо стебельки)
- 2-3 зонтика укропа

И традиционное приготовление консерваций пошагово:

1. На дно трехлитровой банки уложить один зонтик укропа, большую веточку сельдерея. Укропом и веточкой сельдерея также закрыть верх банок.
2. Томаты надколоть иголкой, а у огурцов срезать ножом кончики.
3. В пропаренные трехлитровые банки уложить огурцы и помидоры. можно добавить дольки болгарского перца. И маленький стручок острого чили (кому нравится поострее).
4. Прокипятить в большой емкости профильтрованную воду .
5. Залить, наполненные трехлитровые банки огурцами и помидорами, кипящей водой (еще не рассолом).
6. Дать банкам остыть минут 30-40.
7. Слить воду из банок обратно в емкость и поставить ее на огонь до закипания.
8. Теперь подготовка рассола. Смотрим рецепт приготовления рассола выше.
9. Довести рассол до кипения и поставить на медленный огонь.
10. Вынуть из рассола зонтики укропа и листья сельдерея
11. Добавить в банки с огурцами и помидорами душистый перец (3-4 горошка), 3-4 зубчика чеснока (можно порезать), возможно добавить гвоздику (5-6 шт.). Ингредиенты приводятся на одну трехлитровую банку.
12. Залить кипящим рассолом и сверху добавить 1,5 ст. ложки 70% уксуса. Укупорить крышкой и закатать
13. Перевернуть банку и укрыть их!
14. Приятного аппетита!!!

Вот такие вот вкусные огурцы и помидоры в зимнем варианте у нас получились. Рецепт, может и не новый, но с сельдереем это уже совсем другой продукт!

Попробуйте! Возможно, и вас сельдерей будет радовать в зимних заготовках!

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!

Еда
6,23 млн интересуются