Найти в Дзене

Почему школа не платит мне за хорошие оценки моей дочери, ведь я выполняю часть их работы?

Именно этот вопрос задала мне моя бывшая коллега по работе, с которой я иногда общаюсь. Я сначала не поняла ее вопроса, но потом она прояснила мне ситуацию. Нам всем прекрасно известно, как именно дети учатся в школе. Ребенок идет с утра в класс, учитель дает материал, объясняет все, что непонятно, дома школьник делает задания и получает за них определенный балл. Но это в теории. На практике же эта схема работает не совсем так. Да, учитель рассказывает свой предмет, а дальше что? Его сильно волнует, кто из детей что-то понял, а кто не понял? Ребенок приходит домой, садится за уроки, и начинается... Если историю, географию и литературу еще можно вызубрить, то как быть с математикой и физикой, если непонятно, как решать задачу?

Как правило, уроки с ребенком делают родители. Приходит уставшая мама, отпахав смену на заводе, и садится с ребенком делать уроки. Приходится проходить школьную программу заново, читать параграф, самой вникать, а затем объяснять ребенку, как именно решать эту задачу. А еще нужно приготовить ужин, выкупать младшего, вычистить лоток кота, загрузить стиральную машину и прочие домашние дела. А потом на родительском собрании выслушивать, как плохо учится твой ребенок.

Мне вообще непонятна эта претензия учителей к родителям, ни в одной другой профессии такого не существует. В школе работают не просто предметники, а педагоги, т. е. люди, которые должны научить ребенка своему предмету. Ни один нормальный работодатель в мире не будет платить работнику только за то, что он формально выполняет свои обязанности, везде работа идет на результат.

Вот представьте ситуацию, у продавца нет продаж, его руководитель интересуется причиной, а тот отвечает: "Я покупателю все о товаре рассказал, свое дело сделал, откуда я знаю, почему он не купил? Я же не виноват, что он настолько туп, что не может в инструкции разобраться". Или технолог пищевого производства заявит: "Откуда мне знать, почему пельмени разваливаются, я все по технологии делаю". И только в школе такое возможно. Знаете, есть так называемые "элитные" школы, куда берут только детей с хорошими оценками. Я раньше по наивности думала, что там сильный преподавательский состав, типа приходит двоечник, а его за пару лет делают отличником. На самом деле туда берут детей, чьи родители имеют деньги на репетиторов, либо сами готовы после работы учить теоремы и решать задачи про химические элементы. А неуспевающих детей оттуда под надуманными предлогами выгоняют, чтобы статистику школе не портить.

В обычных же школах учителя прикрывают свою профнепригодность, рассказывая сказки о тупости и лени детей. Да, родители обязаны проследить за тем, чтобы дочь или сын не мультики смотрели, а уроки делали. Но они не обязаны разбираться с дробями или раскладывать предложение на составные части. Это прямая обязанность педагога, педагогика эта наука в конце концов. Если ребенок психически и физически здоров, но не понимает объяснений учителя, то такой учитель профнепригоден.

Вы знаете, из чего складывается зарплата учителя? Это базовая ставка, категория, плюс стаж работы. Категорию можно получить, посещая курсы повышения квалификации. Во многих школах действует такая схема: старым учителям с высокой квалификацией и стажем дают младшие классы. А молодым учителям дают выпускников, с которыми сложно работать из-за переходного возраста. Но ведь логичнее сложный класс отдать опытному педагогу. Логика тут одна - хорошие отношения с директором.

Еще учителям доплачивают за учеников, хорошо сдавших ЕГЭ и завоевавших медали на олимпиаде. Родители нанимают репетиторов за свои деньги, ребенок привозит медаль, а зарплата растет у педагога, а родители не могут даже деньги на репетиторов отбить. Не понимаю я этой схемы.

##образование #школа #дети #профессия