А вы знали, что во всей России по данным на 2018 год работало порядка 30 крематориев, тогда как только в одном Нью-Йорке их 48, а всего в Штатах 1783 действующих учреждения. При этом по уровню смертности Россия обгоняет Америку в 9 раз, численность же американцев всего в два раза ниже, чем россиян. Можно сказать, что за год на территории нашего государства умирает не многим меньше, нежели в США.
В Европе сегодня кремируют порядка 70 процентов покойных, а в Японии – до 98. В России лишь 10% погребений проходит с применением кремации, потому как свой крематорий есть лишь в крупных городах, несколько крематориев в одном городе и вовсе роскошь: в Питере – 1, в Москве – 4. Странно, не правда ли? Вряд ли подобная статистика – лишь следствие предвзятого отношения к кремации, вероисповедания или суеверности российского народа. Скорее всего, есть что-то еще…
Почему это важно для обычного горожанина?
При высокой стоимости земли, - а цены за квадратные метры в центре Москвы вполне сопоставимы с прайсами в том же Нью-Йорке, - организация новых кладбищ связана с огромными расходами. Чем выше стоимость участков на кладбище, тем выше услуги организации похорон для населения. Кремация с последующим размещением праха в компактных колумбариях эффективно могла бы решать проблему.
Так почему в России так мало крематориев, в тех, что есть, - очереди, а стоимость услуг по факту не многим меньше, нежели цена обыкновенных похорон гробом?
Сначала оговоримся, что по закону крематории могут быть не только государственными, но и частными. Бизнес этот сложный, конечно, но без сомнения доходный. Однако, по данным статистики за 2016 год в России существует лишь 4 частных крематория. Неужели при моде на стартапы и предпринимательство, нашлось всего 4 команды смельчаков, желающих развить столь перспективное направление в нашей стране?
Для поддержки кремационного дела в советующий Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" внесено положение о частных крематориях. Но на практике компаниям, которые хотят заниматься этим видом деятельности не способствуют. Так в Челябинске, в 2008 году полгода шла судебная тяжба между муниципалитетом и владельцами частного крематория: власти пытались доказать незаконность предприятия из-за его принадлежности физическому лицу, а затем, потерпев неудачу, и из-за нарушений требований экологии.
То есть федеральные власти пишут законы, по которым предлагают создавать крематории частным предпринимателям, а потом их коллеги на местах судятся с целью закрытия вновь образованных предприятий.
Зачем представителям местной исполнительной власти уменьшать конкуренцию в кремационном деле, тем самым создавая условия для монополии, роста цен и снижения качества услуг при отсутствии естественной конкуренции?
Для ответа на этот вопрос достаточно посмотреть на аналогичную практику за пределами Челябинска. Там директора частных крематориев вынуждены отдавать свои печи во владение муниципалитету, а затем их же арендовать. Накладно, зато не нужно отстаивать свои законные права в суде. Тем более если учесть, насколько прибыльна работа в похоронной сфере, где издержки так или иначе закладываются в стоимость услуг и ложатся на плечи горожан.
В новой редакции закона «О похоронном деле», которая совсем скоро наконец-то будет утверждена, внесены правки о возможности частно-государственного партнерства при строительстве новых крематориев. Есть надежда, что это поможет справляться с бюрократией и коррупцией на местах, облегчит процесс подготовки и согласования нормативных документов при организации частных крематориев.
Ситуация уже начала меняться, в 2019 году было запущен новый объект в Магнитогорске, откуда ранее транспортировали тела для кремации в Челябинск, уже идет работа над строительством крематория в Липецке и ряже других городов. Если тенденция сохранится, в итоге выиграют все: и родственники усопших, которые смогут выбирать форму похорон и получать более дешевые услуги, и городская экосистема, и городской бюджет за счет налоговых поступлений и постройки крематориев частными инвесторами.
Посмотрите стоимость кремации человека в Санкт-Петербурге на 2020 год.