Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!
Блины – это главный кулинарный символ России. Раньше их готовили почти всегда в печах. Немногие сейчас знают, как наши хозяюшки получали прекрасное ароматнее блюдо.
Хозяюшки на Руси знали множество рецептов блинов. Сдобные, красные, царские, постные, крестьянские, боярские – это только небольшая часть названий продукта. Однако классический вариант приготовления теста подразумевает, что будут использованы следующие компоненты:
дрожжи – 25 г;
мука – 3 стакана;
соль – ½ ч.л.;
масло – ½ ст. л.;
подогретое молоко – 3,5 стакана;
сахарный песок – 1 ст. л.;
яйцо – 4 шт.
- Всё это как следует перемешивают, чтобы не было ни единого комочка, накрывают тканью и ставят туда, где потеплее, для брожения. Когда тесто поднимется, наступала пора готовить блины.
- Традиционно русские блины небольшие, не шире блюдечка, потому и сковорода под них нужна небольшая. Раньше во многих избах встречалось специальная посудина для блинов – несколько небольших сковород, сваренных вместе, но сейчас их почти нигде уже нет.
- Сковороды для блинов не мыли, а лишь вытирали чистой тканью. Перед этим сковороду прокаливали на плите, присыпав солью. Дело в том, что материал, из которого делали эту посуду, впитывал в себя масло, и на дне потихоньку образовывался антипригарный слой. Если же мыть сковороду, то этот налёт исчезал, и блины пригорали.
- Печка для готовки блинов должна была быть как следует протоплена. Позади устья складывали несколько поленьев «колодцем» и зажигали огонь. Когда пламя разгоралось, дровишки осторожно сдвигали длинной кочергой вглубь топки. Примерно через час от поленьев оставались одни угольки. Их выгребали, что сверху установить сковороду.
- Дно посудины сначала смазывали маслом (лучше всего топлёным). Причём масло наносили либо разрезанной надвое картофелиной или луковицей, либо куском ткани, накрученным на вилку. После этого в сковороду вливали тесто и осторожно распределяли по всему дну ёмкости. Сковороду с тестом ставили на угли, и приготовление блинчиков шло автоматически.
- Снизу на блины воздействовал сильный жар от углей, а сверху тесто разогревало излучение от раскалившихся кирпичей. Поэтому блин не нужно было даже переворачиваться – он и так замечательно прожаривался с обеих сторон.
- Когда хозяюшка напекала много блинов, то укладывала их друг на друга стопкой и промазывала сверху растопленным маслом. Чтобы они как можно дольше сохраняли тепло, их укладывали в блинницу – посуду из керамики, снабжённую полусферической крышкой.
Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!
Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду!