Вчера сидели с женой (она тоже эпидемиолог) и рассуждали о том, что с населением о мерах безопасности во время эпидемии коронавирусной инфекции никто не занимается... Это грустно. Итак: читайте советы эпидемиологов.
Коронавирус распространяется по планете, но до назначенного срока «обходит» Россию стороной. Не будем рассуждать почему: то ли из-за дефектов диагностики, то ли из-за мощных политических решений, за которые ВОЗ похвалила российскую власть. Нам важно другое: как до объявления эпидемии в стране суметь сохранить близких людей?
Эпидемия в стране неизбежна
То, что вирус придет (уже пришел) в страну, вызывает сомнение лишь у непоколебимых оптимистов и больших ученых, живущих в мире цифр и показателей. Это приведет к коллапсу системы здравоохранения: массовым заболеваниям, нехватке инфекционных коек и специалистов, способных оказывать помощь больным.
Что делать, когда меры, связанные с закрытием границ и попытками установить потенциальных заразившихся, изолировать, обследовать и лечить их эксперты считают уже недостаточными и запоздавшими?
Не браться за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке
Сейчас все зависит от людей. Но кроме достаточно банальных рекомендаций по поводу обычных ОРВИ, государство не торопится ничего предлагать своим гражданам и действует «по старинке». Попробуем хотя бы частично возместить этот пробел. Что можно посоветовать:
· Не впадать в панику, не доводить себя до паранойи. Исходить из того, что вирус передается воздушно-капельным и фекально-оральным путем – и действовать исходя из этих особенностей.
· Договориться с близкими и знакомыми о правилах, которые обязательны для всех членов вашей семьи или коллектива. Один единственный «нарушитель» может обрушить благополучие всей семьи, поставить под угрозу жизни близких.
· Временно ограничить свои контакты и круг общения:
- ввести для себя запрет на участие в культурно-массовых мероприятиях, собраниях, избегать большого скопления людей;
- ограничить посещения магазинов, исходя из принципа абсолютной необходимости (не ходить каждый день за батоном хлеба или пачкой соли – закупаться «реже и впрок»);
- не посещать магазины или аптеки в «часы пик», делать покупки поздно вечером или рано утром, когда нет большого потока посетителей;
- объединяться, особенно пожилым людям: делать покупки на несколько семей, по списку, практиковать бесконтактную доставку купленного;
- контролировать привычки: отказаться от рукопожатий и тесных контактов (поцелуи и объятия), не касаться «на автомате» лица «грязными» руками;
Огни большого города
· Наиболее уязвимы перед вирусом жители больших городов. Они, работая «вахтами», возвращаясь в свои небольшие города, способны быстро распространить вирус. О том, какие мероприятия необходимы к проведению живущим в крупных и небольших городах, читайте здесь.
Сложнее всего ограничить контакты, когда люди работают. Что делать, когда нужно ехать на работу и с работы на общественном транспорте? Что нужно делать по месту работы? Вот некоторые рекомендации:
- не проявляйте трудовой героизм – при малейших признаках заболевания оставайтесь дома;
- рекомендуйте работодателей гнать с работы больных «стахановцев» поганой метлой и иметь неснижаемый запас защитных масок;
- по возможности работайте дистанционно как можно больше дней в неделю;
- когда есть возможность выполнять техническую работу без приглашения клиентов в офис – делайте свою работу, взаимодействуя по телефону или с помощью электронной почты (это в общих интересах);
- пользуйтесь защитными масками по пути на работу и с работы;
- помните, что особенно уязвимы и представляют наибольшую опасность в случае болезни и несоблюдения правил личной гигиены люди, через которых «проходят» большое число посетителей (медработники, продавцы в супермаркетах, нотариусы и т.п.);
- игнорируйте любые формальные праздничные или траурные мероприятия – это себе дороже. Руководителей, настаивающих на вашем участии в каких-нибудь «веселых стартах» или хоккейных турнирах посылайте куда подальше.
Если я заболею – к врачам обращаться не стану…
· Коронавирусная инфекция коварна тем, что часто протекает бессимптомно и очень скоротечно, злокачественно. Когда заболеваем мы сами или наши близкие, нам приходится вызывать на дом врача или обращаться в поликлинику. Важно учитывать, что медработники – наиболее уязвимая перед вирусом профессиональная группа людей. Поэтому нужно хорошо понимать, что вас может ждать при контакте с медработниками, если он состоится.
Не читали в статьях на нашем канале о возможностях лечения и диагностики? Не беда! Об этом тоже читайте здесь.
И в заключение: мы будем очень рады услышать ваши комментарии и дополнения к этому тексту. Надеемся, что это будет полезно многим.