Найти в Дзене
Вот собака!

Как кинолог Дина Волкац спасла тёзку и воспитала знаменитого Джульбарса

И не только его.

Младший лейтенант кинолог Дина Волкац.
Младший лейтенант кинолог Дина Волкац.

Знала ли 20-летняя красотка Дина Волкац, сдавая экзамены в Харьковское театральное училище в 1940-м году, что станет крутейшим военным кинологом, единственной женщиной-командиром минно-розыскной службы во время Великой Отечественной войны?

Конечно, не знала - но к такой судьбе была готова: ещё до училища Дина получила военную специальность инструктора по служебному собаководству. И как только разразилась война, сразу начала работать с собаками. Тяжело было ей, девчонке, смотреть, как призывают собак на войну: их забирали у хозяев и передавали новобранцам, которых Дина обучала взаимодействию с собаками.

Но позже стало ещё тяжелей.

Сначала Дина работала в отряде с собаками-смертниками, истребителями танков, потом, в 43-м, после окончания Центральной школы военного собаководства "Красная звезда" и уже до конца войны - командиром отдельного взвода дрессировщиков-минёров 37-го отдельного батальона разминирования.

Когда молоденькая девушка прибыла к месту прохождения службы, сослуживцы прикололись: вечером при знакомстве с собаками ей назвали настоящие клички подопечных, а утром, на перекличке - фальшивые. Но специалист знает - собака покажет всё своим поведением. Увидев, что собаки не реагируют на клички, Дина быстренько навела порядок среди личного состава, хотя и потом ей много раз приходилось доказывать свой профессионализм.

Представляете, каково прирожденному собачнику, вкладывающему душу в каждого из своих питомцев, отправлять их на верную гибель? Именно это страшное слово подразумевает для собаки профессия минёра. А сколько четвероногих героев погибло в ходе спецоперации "Рельсовая война", которую проводили с 3 августа по 15 сентября 1943 года на территории Ленинградской, Смоленской, Калининской, Орловской области, Белоруссии и части Украины...

И тут Дина совершает настоящий скромный человеческий подвиг: обучает свою тёзку овчарку Дину выжить при операции, стать не минёром, а диверсантом.

Осенью 1943 года минно-розыскная собака Дина подорвала немецкий военный эшелон и вывела из строя большой участок железнодорожного полотна. Обученная тёзкой овчарка выскочила перед приближающимся составом, положила на рельсы взрывчатку, выдернула чеку зубами и вернулась к своим. И мне почему-то кажется, что счастье от возвращения собаки было для Дины гораздо более значимым, чем крайне почётная награда: за эту операцию Волкац наградили орденом Красной Звезды.

Но любимчиком Дины, её собственной собакой, был тот самый знаменитый Джульбарс. Невзрачный, весь какой-то хиленький с виду, пёс с домашней кличкой Жулик просто встретился с ней глазами, и Дина сказала: "Этот - мой". Никто не понимал её выбора - феноменальное чутьё Джульбарса проявилось позже, в процессе обучения.

Первое испытание для Джульбарса было просто адским: он и Дина должны были обезвредить заминированный аэродром в Воронеже. Мёрзлая земля не давала работать щупом, а Джульбарс, чьи показатели по нюху были в два раза выше, чем у остальных собак, за неделю обнаружил все мины.

Кстати, на Калининский фронт Дина приехала уже с ним. Там же она познакомилась со своим будущим мужем Александром Мазовером (о нём чуть позже).

Александр Мазовер и Джульбарс. https://clck.ru/MKEux
Александр Мазовер и Джульбарс. https://clck.ru/MKEux

Джульбарс стал единственной собакой, награжденной медалью "За боевые заслуги" во время Великой Отечественной войны: с осени 44 по осень 45-го года он разыскал 7468 мин и больше 150 снарядов. Он разминировал могилу Тараса Шевченко и знаменитый Софийский собор.

Дина и Джульбарс на боевом посту. https://clck.ru/MKEyG
Дина и Джульбарс на боевом посту. https://clck.ru/MKEyG

Как это часто бывает с героическими личностями, история Джульбарса со временем обросла легендами. Согласно одной из них, неподтвержденной, Сталин лично распорядился пронести раненого Джульбарса на своей шинели во время парада Победы на Красной площади.

Но достоверно известно, что героический пёс снялся в фильме 1946 года "Белый клык", и его можно увидеть вживую - вот, пожалуйста:

А Дина Волкац и Александр Мазовер, поженившись, прожили полезную мирную жизнь.

Лично я помню, что моя любовь к собакам началась с папиной книжки "Служебная собака", которую я перечитывала много раз:

https://clck.ru/MKF7t
https://clck.ru/MKF7t

Оказывается, её автор - Александр Павлович Мазовер. За свою жизнь он написал больше 100 статей и десяток книг, ставших классикой советской литературы по собаководству: «Племенное дело в собаководстве», «Собаководство в сельском хозяйстве», «Служебная собака», «Охотничьи собаки» и другие. А все фото к этим книгам сделала его жена Дина Волкац.

На этой ноте я, пожалуй, закончу свою статью, потому что о конце жизни Дины Волкац неизвестно вообще ничего, а её муж ушел из жизни в 1981 году, практически в безвестности. "Большего позора отечественной кинологии нельзя себе представить", - написал о тихих проводах Мазовера его коллега Георгий Чарыхов.

И всё, что мы можем сделать сейчас - это помнить. И этих великих собак, и этих героических людей, которые посвятили такому любимому, но такому трудному делу всё свою жизнь.

фото с обложки: https://clck.ru/MKFDS

Ваша "Вот собака!" 🐾🐾