Найти тему

100 фактов о войне. Эпизод 28: Хроника боёв. 27 февраля 1943 г.

27 февраля 1943 г.

Правым флангом в составе 58-й армии северокавказского фронта 317-я стрелковая дивизия вышла в тыл гитлеровцев на славянском направлении с целью отрезать славянскую группировку противника, окружить и уничтожить её. Командующий 58-й армией решил нанести главный удар вдоль плавней через Черноерковскую.

Для выполнения этой задачи была создана ударная группировка в составе 317-й, 351-й и 417-й дивизий под командованием начальника штаба армии генерал-майора М. С. Филлиповского.

К исходу 27 февраля ударная группировка генерала Филлиповского, сломив упорное сопротивление противника южнее Черноерковской, вышла к Свистельникову. Но постепенно темп продвижения наших частей падал.

Наступление ударной группы должен был поддержать 10-й стрелковый корпус генерал-майора Пыхтина. Его части должны были к 28 февраля сосредоточиться в районе Черноерковской. Но корпус не сумел прибыть в этот район в срок и лишь ко 2-у марта сосредоточился в 7-и км., севернее Черноерковской.

Оставшись без поддержки, части 317-й и 351-й дивизий вынуждены были под сильными ударами вражеских войск отходить к плавням. В этом бою было подбито 2 танка, убито 17 и ранено более 20-ти фашистов.

В составе 7-и истребителей под руководством командира 249 истребительного авиационного полка майора П. К. Казаченко в районе Славянской и Черноерковской встретили 15 «юнкерсов» и уничтожили 8 вражеских самолётов. На следующий день четвёрка истребителей во главе с коммунистом Казаченко обнаружила в этом же районе 5 самолётов противника Ю-52. В этом бою отважный командир сбил два самолёта, но сам был тяжело ранен в левую руку и живот. Истекая кровью, он продолжал руководить боем, пока не были уничтожены все вражеские самолёты. После возвращения на свой аэродром бесстрашный лётчик потерял сознание и был направлен в госпиталь. За мужество и отвагу майору Казаченко было присвоено звание Герой Советского Союза.

Торжественный митинг по случаю присвоения звания Героя Советского Союза командиру полка майору Петру Козаченко. 1943. Фото С. Кафафьяна
Торжественный митинг по случаю присвоения звания Героя Советского Союза командиру полка майору Петру Козаченко. 1943. Фото С. Кафафьяна

Погода стояла плохая – дождь со снегом, непролазная грязь, позади камыши и курчанский лиман, окоп открыть невозможно – его сразу заливала вода, но рыли окопы и сидели в воде, отбивая по 3-4 атаки в день. Сверху сыпались бомбы, рвались снаряды и мины. Подразделения прижаты к плавням, отступать некуда. Убиты комбаты Столяров и Марусин, парт. орг. полка Волков, агитатор Калмыков.

Четвёртые сутки без пресной воды, хлеба, горячей пищи. Стали есть сырую конину без соли. Начались заболевания дизентерией солдат и офицеров. Но держались.

Командир дивизии полковник Шварёв и комиссар Волкинштейн находились на ферме Свистельникова, требовали держаться, скоро будет оказана помощь.

На следующий день появились наши самолёты с грузом. Фашистские истребители не дали возможность сбросить груз. Часть груза упала в лиман, и только ночью сбросили боеприпасы и продовольствие.

#100фактоВОВойне - это проект, посвященный Великой Отечественной войне и Победе нашего народа над фашизмом.

Под хэштегом #100фактоВОВойне мы собираем и публикуем материалы о войне, о солдатском быте, об оружии и технике Победы, о наградах, а также истории людей, причастных к добыванию Победы.

#100фактоВОВойне

#Крымскийрайон#Крымск#стофактоВОВойне#история#Победа